Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Uber выбрал нового главу компании

Credit: iStock

Новым главой сервиса по заказу машин Uber станет Дара Хосровшахи, руководящий туристической онлайн-компанией Expedia. Совет директоров принял решение о назначении в воскресенье, сообщают со ссылкой на источники агентство Reuters и газета The New York Times.


Хосровшахи стал одним из трех финалистов, которых совет директоров рассматривал на прошедших выходных. Другим кандидатом на пост главы Uber выступал экс-глава General Electric Джеффри Иммельт, однако он не получил поддержки от совета директоров. В компании склонялись в пользу кандидатуры Мэг Уитман, главы Hewlett Packard Enterprise. Однако Уитман и совет директоров Uber не сумели достичь соглашения в воскресенье, пишет The New York Times.


Reuters

«48-летний Хосровшахи возьмет на себя задачу по исправлению образа Uber, налаживанию отношений с инвесторами, а также восстановлению боевого духа сотрудников и созданию прибыльного бизнеса после семи лет убытков».

В Uber и Expedia не прокомментировали информацию изданию. Агентству не удалось связаться с представителем Трэвиса Каланика.

Хосровшахи приехал в Соединенные Штаты из Ирана в 1978 году вместе со своими родителями и получил степень бакалавра в Университете Брауна. Глава Expedia начал свою карьеру в инвестиционном банке Allen and Co, а в 2015 году он стал самым высокооплачиваемым генеральным директором в США. Это произошло из-за того, что у Хосровшахи был опцион на покупку акций почти на $91 млн. В 2015 году Хосровшахи присоединился к совету директоров The New York Times Company. Кроме того, предприниматель выступает в качестве члена совета директоров компании Fanatics, продающей спортивную экипировку.

Дара Хосровшахи возглавляет туристическую онлайн-компанию Expedia c 2005 года. Под его руководством компания удвоила годовую выручку с 2012 года — в прошлом году показатель составил около $8,8 млрд. Чистая прибыль туристической компании в 2016 году составила $281,8 млн. Рыночная капитализация Expedia составлятет около $23 млрд, отмечают в The New York Times.

По количеству бронирований Expedia занимает первое место в мире, отмечают в Reuters. С 2014 года компания за $3,9 млрд приобрела HomeAway, конкурента Airbnb, компанию Orbitz Worldwide за $1,3 млрд и Travelocity за $280 млн.


Reuters

«В Uber Хосровшахи положит конец культуре, основанной на контроле основателя. Каланик пользовался широкими полномочиями в совете директоров и почти полной автономностью при управлении компанией. Такой стиль управления помог создать рабочее место с малым количеством проверок и противовесов».

Генеральный директор Uber Technologies Трэвис Каланик ушел в отставку в июне этого года из-за давления инвесторов компании. Он покинул компанию на фоне обвинений в сексизме и домогательствах в отношении Uber. За его возвращение выступило более тысячи сотрудников Uber.

В июле стало известно, что сооснователь и генеральный директор Uber Technologies планирует триумфально вернуться в компанию. Позднее сооснователь Uber Гаррет Камп разослал сотрудникам компании письмо, в котором рассказал, что Каланик не собирается возвращаться на свой пост.

В августе один из крупнейших акционеров Uber подал в суд на Трэвиса Каланика, обвинив его в мошенничестве. Венчурная фирма Benchmark Capital, которая владеет 13% в Uber, также обвинила экс-главу компании в нарушении условий контракта. Другие инвесторы Uber попросили представителей фонда, подавшего иск к Каланику, покинуть совет директоров компании.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России