• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Учебник по экономике исключили из федерального перечня. Потому что он не способствовал любви к Родине

Фото: iStock

Учебник «Экономика» для 10–11-х классов (автор — доктор экономических наук Игорь Липсиц) не был включен в Федеральный перечень учебников, закупаемых за счет бюджета, из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему», сообщает «Коммерсант».


Чиновники Министерства просведения и Российской академии образования говорят, что не давали рекомендаций по включению в учебник таких материалов, это сделало издательство «Вита-Пресс», выпускавшее учебник. Но эксперты, выводы которых стали основанием для исключения учебника из ФПУ, отметили в заключении, что материалы автора «не способствуют любви к Родине», дополняет издание.

В письме издательства к автору учебника содержатся корректировки, необходимые для возвращения книги в Федеральный перечень учебников: это рекомендации «более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования», «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся». Также автору предложили включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Автор учебника заявил изданию, что готов внести некоторые корректировки, но не готов писать «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения».

Федеральный перечень школьных учебников формирует Российская академия наук. В прошлом году Министерство просвещения заказало дополнительную независимую экспертизу списка в Российской академии образования. В итоге Федеральный перечень пособий, закупаемых за счет бюджета, сократился с 1370 до 863 книг. 

В издательстве «Просвещение» Inc., специализирующемся на выпуске учебников и пособий, сообщили, что не комментируют эту тему.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России