Новости

Ученые объединили все знания о микропластике на основе 7 тыс. научных статей

Прошло 20 лет с тех пор, как в журнале Science была опубликована статья о накоплении в окружающей среде крошечных пластиковых фрагментов и волокон, которые были названы «микропластиком». С тех пор более 7 тыс. опубликованных исследований показали распространенность микропластика в окружающей среде, в дикой природе и в организме человека. В опубликованном документе международная группа экспертов подвела итоги текущего состояния знаний.

Микропластик широко распространен и скапливается в самых отдаленных уголках планеты. Есть доказательства его токсического воздействия на всех уровнях биологической организации, от крошечных насекомых в нижней части пищевой цепи до хищников.

Микропластик проникает в пищу и напитки и обнаруживается в организме человека. Появляются доказательства его вредного воздействия. Научных данных уже более чем достаточно: для борьбы с микропластиком срочно необходимы коллективные глобальные действия, и эта проблема как никогда актуальна.

Микропластиком принято считать пластиковые частицы размером 5 мм и менее. Некоторые микропластики намеренно добавляются в продукты, например микробисер в мыле для лица. Другие образуются непреднамеренно при разрушении более крупных пластиковых изделий, например волокна при стирке полиэфирной флисовой куртки.

Исследования выявили некоторые из основных источников микропластика:

  • косметические чистящие средства;
  • синтетический текстиль;
  • автомобильные шины;
  • удобрения с пластиковым покрытием;
  • пластиковая пленка, используемая в качестве мульчи в сельском хозяйстве;
  • рыболовная веревка и сеть;
  • резиновая крошка, используемая в искусственных газонах;
  • переработка пластмасс.

Наука еще не определила, с какой скоростью крупные пластики распадаются на микропластики. Они также продолжают изучать, как быстро микропластик превращается в «нанопластик» — еще более мелкие частицы, невидимые глазу.

Трудно оценить объем микропластика в воздухе, почве и воде. Например, по данным исследования 2020 года, за год в океаны Земли попадает от 800 тыс. до 3 млн тонн микропластика. А в недавнем докладе говорится, что утечка в окружающую среду на суше может быть в 3–10 раз больше, чем в океаны. Если это так, то в общей сложности это означает от 10 млн до 40 млн тонн.

Предполагается, что к 2040 году выбросы микропластика в окружающую среду могут увеличиться более чем в два раза. Даже если люди остановят поступление микропластика в окружающую среду, распад более крупного пластика будет продолжаться.

Микропластик был обнаружен более чем у 1,3 тыс. видов животных, включая рыб, млекопитающих, птиц и насекомых. Некоторые животные принимают частицы за пищу и проглатывают их, что приводит к закупорке кишечника. Животные также страдают, когда пластик внутри них высвобождает содержащиеся в нем химические вещества или те, что попадают на него.

Микропластик был обнаружен в питьевой воде, в воздухе и в пище, включая морепродукты, поваренную соль, мед, сахар, пиво и чай. Иногда загрязнение происходит в окружающей среде. В других случаях это результат переработки, упаковки и обработки продуктов питания. Необходимо больше данных о микропластике в продуктах питания человека, таких как продукты животноводства, крупы, зерно, фрукты, овощи, напитки, специи, масла и жиры.

Концентрация микропластика в продуктах питания варьируется в широких пределах, уровни воздействия на человека во всем мире также различны. Однако некоторые оценки, например, что человек еженедельно проглатывает пластик в объеме кредитной карты, сильно преувеличены.

С развитием оборудования ученые выявили более мелкие частицы. Они обнаружили микропластик в легких, печени, почках, крови и репродуктивных органах человека. Микропластик также проникает через защитные барьеры в мозг и сердце. Хотя некоторые микропластики выводятся из организма через мочу, фекалии и легкие, многие остаются в организме надолго.

За прошедшие годы ученые изменили способ измерения того, как микропластик влияет на здоровье людей и других организмов. Сначала они использовали высокие дозы микропластика в лабораторных тестах, а теперь они используют более реалистичные дозы, которые лучше отражают то, чему на самом деле подвергаются люди и другие существа.

Природа микропластика различна, например, они содержат различные химические вещества и по-разному взаимодействуют с жидкостями или солнечным светом. Да и сами виды организмов, включая человека, различаются между собой. Это затрудняет способность ученых окончательно установить связь между воздействием микропластика и последствиями.

Что касается людей, то здесь наметился прогресс — в ближайшие годы следует ожидать большей ясности в отношении воздействия на организм, такого как:

  • воспаление,
  • окислительный стресс (дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов, который повреждает клетки),
  • иммунные реакции,
  • генотоксичность — повреждение генетической информации в клетке, вызывающее мутации, которые могут привести к раку.

Общественное беспокойство по поводу микропластика растет. Это усугубляется тем, что люди могут подвергаться воздействию микропластика в течение длительного времени, поскольку его практически невозможно удалить из окружающей среды. Загрязнение микропластиком — это результат действий и решений человека. Люди создали проблему и теперь должны найти ее решение.

В некоторых странах приняты законы, регулирующие использование микропластика, но этого недостаточно для решения проблемы. Именно поэтому новое юридически обязывающее соглашение — Глобальный договор ООН по пластику — открывает широкие возможности. Пятый раунд переговоров начинается в ноябре.

Договор предполагает сокращение мирового производства пластмасс. Но соглашение также должно включать меры по сокращению микропластика. В конечном итоге необходимо изменить состав пластмасс, чтобы предотвратить выброс микропластика. А отдельные люди и сообщества должны быть вовлечены в процесс, чтобы обеспечить поддержку государственной политики.

Ранее ученые нашли простой и эффективный способ удаления микропластика из воды. Группа специалистов из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета Цзинань в Китае провела испытания мягкой и жесткой водопроводной воды (более богатой минералами), добавив в нее нано- и микропластики (НМП) перед кипячением жидкости, а затем отфильтровав все осадки.