Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ученые напечатали гибкую носимую электронику на 3D-принтере

Исследователи из Института биологической инженерии Висса Гарвардского университета и Исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США создали новую технологию производства гибкой электроники. Технологию гибридной 3D-печати (hybrid 3D printing) можно использовать для создания носимых электронных устройств. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.


Исследователи объединяют гибкие электропроводящие чернила со связующим материалом с жесткими электронными компонентами. С помощью 3D-печати электронные датчики помещаются на подложку из эластичного и прозрачного полимера. После этого между компонентами печатают соединения из полимера, в который добавляют серебряные хлопья, пишет 3ders. Это позволяет сделать полимер эластичным и электропроводящим.


Алекс Валентайн

инженер Института Висса

«С помощью этой технологии мы можем напечатать электронные датчики прямо на материале … и напечатать проводящие межкомпонентные соединения, которые дополняют электронную схему, которая требуется для считывания сигнала».

С помощью этой технологии печати ученые создали датчик растяжения, который закрепляется на локте у человека. Устройство на дисплее показывает, как сильно сгибается рука. Подобное устройство поможет спортсменам анализировать технику броска. Исследователи также создали стельку, в которую был внедрен датчик давления. После этого на основе шаблонов деформации на устройстве была создана «тепловая карта».

Напомним, ученые из лаборатории функциональных материалов Швейцарской высшей технической школы Цюриха напечатали на 3D-принтере искусственное сердце. А магистранты Антверпенского университета создали на 3D-принтере роботизированную руку, способную говорить на языке жестов


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России