Исследователи из Еврейского Университета в Иерусалиме разработали технологию 3D-печати еды, которая способна создавать продукты питания из наноцеллюлозы. Планируется, что такие 3D-принтеры поступят на рынок в ближайшие пять лет. Об этом пишет 3ders.
Пока что ученые способны печатать тесто, но в будущем принтеры смогут печатать различные блюда. Наноцеллюлоза — это натуральное волокно, которое легко разрушают ферменты в теле человека. При этом это волокно не содержит калорий. Чтобы сделать пищу из такого материала питательной, ученые планируют добавлять к наноцеллюлозе белки, жиры и углеводы, а также антиоксиданты и витамины.
Картритджи с такими «чернилами» будут обрабатываться инфракрасным лазером, который будет нагревать и придавать форму продуктам. При этом в зависимости от температуры блюдам можно придать вид жареной или печеной пищи. По словам ученых, изобретение приведет к созданию искусственных продуктов, которые во многом напоминают традиционные блюда.
Такая еда может понадобится диабетикам, спортсменам, а также вегитарианцам и тем, кто отказался от глютена.
Сейчас разработчики технологии обсуждают с инвесторами возможность коммерциализации процесса 3D-печати. В ближайшие несколько лет разработчики хотят установить такие устройства в несколько ресторанов, а в перспективе пяти лет — выпустить 3D-принтеры для широкого потребителя.
В октябре стало известно, что исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали съедобных роботов, которые могут использоваться в медицине или при транспортировке продуктов питания.