• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Фото: iStock

Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. В УК РФ появилась новая статья.


В Уголовный кодекс ввели статью «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Работодателей будут наказывать штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 360 часов.

Второе чтение документ прошел 20 сентября. Во втором чтении законопроект приняли без обсуждений, а выступавший депутат-единоросс Отари Аршба призвал сразу перейти к третьему чтению.

В пояснительной записке к документу говорится, что «в связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Предпенсионеры — это женщины в возрасте 55-60 лет и мужчины в возрасте 60-65 лет, то есть те, кому до выхода на пенсию остается пять лет или меньше. Ввести новую категорию и обеспечить людей такого возраста защитой от увольнений или дискриминации при приеме на работу предложил Владимир Путин в ходе своего обращения, посвященного пенсионной реформе. Тогда же он заявил о необходимости ввести административную или даже уголовную ответственность за увольнение таких работников. 

Бизнес выступал категорически против введения уголовной ответственности: о последствия предупреждали «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).  Президент РСПП Александр Шохин предупреждал, что введение уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров приведет к тому, что работодатели будут увольнять мужчин до 60 лет и женщин до 55 лет. 

Предприниматели предлагали правительству снизить налоговую нагрузку из-за пенсионной реформы: уменьшить взносы в Пенсионный фонд за предпенсионеров, а также сократить выплаты в Фонд соцстрахования. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса