• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Управляющий директор Access Planit рассказал, в чем разница между искусственным интеллектом и автоматизацией

Термины «искусственный интеллект» и «автоматизация» часто используют как взаимозаменяемые понятия. Они описывают роботов и другие машины, которые позволяют нам работать эффективнее. Однако между автоматизированными системами и ИИ-машинами есть существенные различия. О том, как отличаются два термина, в своем блоге на Medium рассказал управляющий директор облачный платформы для бизнеса Access Planit Дэйв Эванс.


Два термина различаются примерно как яблоки и апельсины или DVD и VHS. Кроме того, вполне возможна ситуация при которой автоматизированное устройство будет работать на основе искусственного интеллекта. Понятие автоматизации включает в себя программное обеспечение, которое следует заранее обозначенным правилам, а ИИ предназначен для моделирования человеческого мышления.

При этом сейчас о взаимодействии с технологией искусственного интеллекта мало кто задумывается. 25% пользователей умного помощника Siri от Apple не знали, что он работает на основе ИИ. А о том, что искусственный интеллект внедрен в приложения Facebook и Netflix знает еще меньше людей, ссылается топ-менеджер Access Planit на результаты исследования компании Arm.


Дэйв Эванс

«Автоматизированные системы работают повсюду. Это причина, по которой бизнесу не нужно копировать и вставлять текст для миллионов индивидуальных электронных писем для своих клиентов. Они позволяют вам включать обогреватель с помощью приложения на телефоне. С помощью них компании управляют курсами для своих представителей».

Автоматизация преследует одну цель: позволить машинам выполнять повторяющиеся монотонные задачи. Это позволяет людям фокусироваться на более важных задачах. Использование автоматизированных систем повышает эффективность работы бизнеса и увеличивает производительность рабочей силы. Однако самое важное отличие этих систем от ИИ заключается в том, что автоматизированные устройства приводит в действие ручная настройка.

В этом случае речь идет об алгоритме «если X, то Y»: по сути, вы определяете X, который заставляет автоматическую систему выполнить Y. Таким образом, автоматизацию можно описать как машину, достаточно умную для выполнения приказов.

Одно из описаний искусственного интеллекта предвещает смерть человечества из-за искусственного интеллекта (похожей точки зрения придерживается глава SpaceX Илон Маск). Это может произойти из-за создания машин, способных самостоятельно думать. Однако в этом и есть смысл всех ИИ-разработок: создание технологий, которые имитируют то, как человек мыслит, говорит и действует.


Дэйв Эванс

«А это значит, что как и большинство людей, ИИ очень плохо справляется с простым выполнением команд. Он не предназначен для этого. Он создан для постоянного поиска моделей, обучения на основе опыта и самостоятельного выбора подходящих ответов в различных ситуациях».

Искусственный интеллект способен выполнять подобные действия благодаря технологии машинного обучения. ИИ с доступом к базе данных о транзакциях кредитных карт способен прогнозировать случаи мошенничества. С увеличением объема данных искусственный интеллект лучше справляется со своей задачей и в какой-то момент машина действительно сможет предсказать случай мошенничества еще до того, как он случится. В случае с ИИ речь идет о создании системы, возможности которой превышают человеческие.

Однако у искусственного интеллекта есть и свой недостаток. Отсутствие ограничений позволяют алгоритмам быстро учиться. Однако это означает, что система обучается без контекста, что приводит к печальным последствиям. Эванс вспоминает чатбот Tay от Microsoft, который меньше чем за сутки начал писать расистские твиты.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса