• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Усманов инвестирует деньги от продажи «Арсенала» в развитие узбекских кишлаков

Узбекистан. Фото: iStock

Миллиардер и совладелец USM Holdings Алишер Усманов собирается вложить часть денег от продажи акций футбольного клуба «Арсенал» в развитие кишлаков — маленьких населенных пунктов в Узбекистане, на родине предпринимателя. Об этом он рассказал в интервью Forbes.


Усманов владел 30% «Арсенала». Свой пакет акций он продал Стэну Кронке — основному акционеру клуба. По данным Financial Times, сумма сделки составила £550 млн ($694,87 млн).​ Усманов рассказал, что собирается вложить $300–400 млн в Узбекистан.

При этом предприниматель будет инвестировать только в социальные проекты. «В другие я не буду вкладывать», — пообещал он. По словам Усманова, у властей Узбекистана есть совместная программа с​ Всемирным банком: «Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине, в Намангане». В развитие кишлаков миллиардер готов вложить $100 млн.

Также Усманов допустил передачу части акций USM Holdings своим родственникам, которые сейчас проходят стажировку в холдинге. «Если будут толковыми, тогда будут акционерами», — сказал он. Часть акций он готов передать топ-менеджменту холдинга: «Как самый реальный вариант я сегодня вижу передачу своего пакета в руки менеджмента, чтобы они продолжили дело. Они доказали, что умеют, они молодые».

Сейчас Усманов владеет 49% USM Holdings. Еще 30% холдинга принадлежит Владимиру Скочу, отцу депутата Андрея Скоча.  Иранскому бизнесмену Фархаду Мошири принадлежит 8%, гендиректору USM Management Ивану Стрешинскому — 3%. Еще 10% зарезервированы для менеджеров. Усманов добавил, что Стрешинский в ближайшее время увеличит долю.

Усманов родился в Узбекистане, в городе Чуст Наманганской области. Forbes оценивает его состояние в $12,1 млрд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России