• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Bell: Усманов вместе с партнерами хочет получить эксклюзивный доступ к данным о товарных потоках в России

Алишер Усманов. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Компания Алишера Усманова и его партнеров хочет получить эксклюзивный доступ к данным о товарных потоках по России и возможность продавать эту информацию. Об этом сообщает The Bell.


Планируется, что к 2024 году Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, 50% в котором у USM Holdings Усманова, а по четверти — у «Ростеха» и структур Александра Галицкого) создаст систему маркировки почти всех товаров, которые производятся в России или импортируются в страну.

Сейчас ЦРПТ маркирует обувь и табак, а с 2019 года начнет контролировать маркировку еще 12 категорий. Планируется, что к 2024 году компания будет маркировать все группы товаров. По словам федеральных чиновников, ЦПРТ хочет получить эксклюзивный доступ к данным: информация из системы будет обрабатываться, а на ее основе будут появляться платные сервисы.

Один из источников издания заявил, что ЦПРТ сможет предоставлять для бизнеса и государства сервисы аналитики товарных рынков (этим, в частности, занимается компания Nielsen), а также продавать информацию из системы.

26 октября на совещании у Дмитрия Медведева обсуждался вопрос принадлежности данных ЦПРТ. Чиновники, участвовавшие в обсуждении, предположили, что Центр развития перспективных технологий хочет стать монополистом на рынке. В самой ЦПРТ уже заявили, что монополия ей не нужна и предложили создать в системе недискриминационный доступ к обработанным данным.

На основе обработанных данных в ЦПРТ предлагают создать цифровую платформу, к которой смогут подключаться ИТ-компании. Государственным органам в компании хотят предоставить информацию в режиме онлайн (предполагается, что систему маркировки объединят с системой онлайн-касс).

В конце октября основатель «Холдинговой Компании ЮэСэМ» Алишер Усманов передал контроль над своей долей генеральному директору группы Борису Добродееву. В качестве одной из своих целей на ближайшие годы Усманов поставил создание крупнейшей в Европе компании в сфере e-commerce вместе с Alibaba.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса