Лишь 8% российских проектов собрали на ICO необходимую сумму
Лишь 8% российских проектов, которые провели первичное размещение токенов, смогли собрать необходимую сумму на ICO. Об этом сообщила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), пишет РБК.
Всего в России в 2017 году было анонсировано 1 тыс. проектов, планирующих провести ICO. Из них 25% развалились еще до старта ICO из-за несостоятельности проекта или внутренних проблем. Лишь 3% удалось реализовать проект в том виде, в котором он был представлен до проведения ICO. Еще 5% смогли собрать необходимую сумму, но заморозили проекты. Большинству проектов (67%) не удалось набрать нижнего порога объема инвестиций, необходимого для реализации проекта.
ракиб
«Ежедневно анонсируется от пяти до 20 новых проектов, выходящих на ICO, среди них далеко не все выходят на доходность в результате сборов на ICO и только единицы реализуют свой заявленный проект».
По оценке РАКИБ, с начала года российским проектам удалось привлечь около $300 млн на ICO. В ассоциации низкий процент удачных размещений объясняют низким качеством формирования команды проекта. По мнению экспертов, она «формируется без должного менеджмента и аналитики компетенций»: в нее входят в основном идеологи, которые считают, что финансирование спасет проект. Представитель РАКИБ отметил, что в будущем ICO будет модифицироваться и требовать более серьезной подготовки.
В начале ноября РАКИБ сообщала, что с начала 2017 года российская экономика потеряла 18 млрд рублей из-за отсутствия законодательного регулирования ICO. Эксперты изучили параметры ICO российских компаний, которое проводились в зарубежных юрисдикциях с января по октябрь. В ассоциации сообщили, что еще 3,5 млрд рублей не поступили с начала года в бюджет России в качестве налогов.
Ранее в четверг стало известно, что проект закона о криптовалютах представят до конца года. В частности, документ предлагает рассматривать ICO как тип краудфандинга, который предусматривает ограничение размера инвестиций.