• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Устричные фермеры из Крыма пожаловались на «надзорные репрессии»

Фото: iStock

Владельцы трех крымских предприятия по разведению мидий и устриц рассказали о чрезмерных надзорных требованиях от территориального управления Росприроднадзора, пишет РБК. Они обратились с жалобой к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину.


Речь идет о крупных крымских фермах, среди которых Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры. В своем обращении представители бизнеса рассказали, что за последние два месяца они получили уведомления об административных правонарушениях от Росприроднадзора. В ведомстве заявили, что предприятия не прошли государственную экспертизу, которая позволяет размещать устричные и мидийные фермы во внутренних морских водах и Азово-Черноморском бассейне.

Некоторые из местных предприятий Росприроднадзор признал нарушителями еще до того, как они установили свои фермы в море, рассказали собеседники РБК. При этом действующее законодательство не определяет четкого списка документов для проведения государственной экологической экспертизы, говорят участники рынка.

Бизнесмены просят Дмитрия Кобылкина остановить «репрессивные действия» со стороны Росприроднадзора и в целом усовершенствовать процедуру экспертизы. Фермеры считают, что для этого Минприроды необходимо создать специальную рабочую группу по работе с предприятиями марикультуры.

Ранее Inc. рассказывал, что за последние несколько лет производство устриц достигло 1,26 тыс. тонн, что в 14 раз больше, чем в 2017 году. В Крыму вырастили 706 тонн таких моллюсков, то есть в 2 раза больше, чем годом ранее. В Росрыболовстве заявили, что толчком для роста производства и вылова устриц стало продовольственное эмбарго, которое Россия ввела в ответ на ограничительные меры со стороны США и Евросоюза.