• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В сети нашли служебные документы Сбербанка

Фото: iStock

В открытом доступе в интернете обнаружили служебные файлы разработчиков Сбербанка, которые показывают, как кредитная организация проверяет работоспособность собственных систем. Об этом сообщает газета «Коммерсант».


Архив с набором файлов утек из банка вместе с информацией о сотрудниках (об утечке этих данных стало известно 29 октября). Специалисты по кибербезопасности заявляют, что утечка произошла по вине одного из сотрудников Сбербанка.


Алексей Раевский

гендиректор Zecurion

«Файлы, содержащиеся в архиве, являются служебными документами, они относятся к интеграции процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения (DevOps)».

А руководитель службы информационной безопасности банка из топ-30 заявил, что речь идет о черновике проекта по незавершенному проекту Сбербанка. Эксперты предполагают, что виной утечки стал неосторожный сотрудник, который отправлял рабочие файлы на домашнюю почту.

В Сбербанке подтвердили, что информационные системы кредитной организации не подвергались взломам. Представитель компании заявил, что в размещенных файлах нет банковской и коммерческой тайны.

Собеседник, близкий к правоохранительным органам рассказал изданию, что оказавшиеся в открытом доступе файлы Сбербанка показывают, какие системы использует кредитная организация и как в Сбербанке проверяют их исправность. Источник газеты предположил, что данные могут иметь ценность для узкого круга злоумышленников, поскольку они показывают определенные уязвимости системы банка.

В конце октября неизвестные опубликовали имена и адреса электронной почты около 420 тыс. сотрудников Сбербанка. Злоумышленники разместили информацию о подразделениях, в которых работают сотрудники Сбербанка и их логинах для входа в операционную систему.

Тогда в Сбербанке заявили, что утечка не несет раскрытия персональных данных сотрудников. А источники в кредитной организации заявляли, что информация утекла из-за «злонамеренных действий» бывших или нынешних сотрудников.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса