• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Минтруд: в начале 2019 года в России без работы останутся более 200 тыс. человек

Фото: iStock

Более 230 тыс. российских работников могут попасть под сокращения в ближайшие три месяца. Об этом говорится в аналитической записке Минтруда, которую направили в правительственную комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает газета «Известия».


В группе риска находятся работники финансовой и банковской сфер. По прогнозам министерства, работу могут потерять до 30,5 тыс. представителей этих отраслей. Транспортные компании могут расторгнуть 27,7 тыс. договоров. А на третьем месте по уровню риска возможного увольнения находятся сотрудники производств оборудования вычислительной и измерительной техники (работы могут лишиться 16,6 тыс. человек).

По прогнозам Минтруда, в ближайшее время под сокращения могут попасть 14,4 тыс. сотрудников в сферах добычи полезных ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива, 11,7 тыс. работников производств машин и оборудования. Потерять работу рискуют 8,2 тыс. сотрудников автопроизводителей и 6,2 тыс. работников компаний, производящих стройматериалы. Сильнее всего сокращения коснутся жителей Москвы и Санкт-Петербурга, ожидают в ведомстве.

В министерстве уже заявили, что прогноз не означает, что все люди будут уволены: в соответствии с российским законодательством работодатель обязан сообщать службе занятости за два месяца до планируемого сокращения. «Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый», — сообщила пресс-служба министерства. В пресс-службе Минтруда также заявили, что в России не ожидается резкого роста безработицы.

По состоянию на конец ноября 2018 года в органах службы занятости на учете в качестве безработных находилось 661 тыс. человек, что на 9,7% меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. По предварительным данным министерства, на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 0,9% от численности экономически активного населения. 1 декабря прошлого года этот показатель достигал 1%.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019–2021 годах количество безработных в стране будет находиться на уровне 2018 года и не превысит 3,6 млн человек, а общая безработица останется на уровне 2018 года в 4,7–4,8%.

В декабре Inc. сообщил, что каждый четвертый работодатель собирается начать 2019 год с увольнений. По данным портала Rabota.ru, сокращать штат планируют 23% руководителей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России