Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство собирается ужесточить антиотмывочное законодательство

Фото: iStock

Правительство хочет ужесточить и конкретизировать положения статей 174 и 174.1 Уголовного кодекса уже в следующем году. Антиотмывочное законодательство в его нынешнем виде сочли недостаточно эффективным, пишет «Коммерсантъ».


По информации издания, доработка антиотмывочного законодательства будет обсуждаться в среду на совещании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям Росфинмониторингом, МВД, ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой. Источники газеты говорят, что корректировка формулировок 174 и 174.1 статей УК РФ — лишь часть реанимации борьбы с отмыванием денег в России.

Пересмотр 174 статьи, карающей легализацию (отмывание) денежных средств и иного преступно нажитого имущества, полученных в результате преступлений третьих лиц (отмывание по заказу как услуга), связан с тем, что она почти не работает, объясняют собеседники газеты. Статья 174.1, наказывающая легализацию денег и имущества, полученных в результате собственных преступных действий, чаще всего применяется для борьбы с наркотрафиком.

По данным газеты, силовики хотят, чтобы 174 статья предполагала ответственность нотариусов, юристов и бухгалтеров, участвующих в отмывании. Кроме того, они предложат увеличить штрафы для юрлиц: сейчас статьи 174 и 174.1 УК ограничивают штраф миллионом рублей или зарплатой за шесть лет.

По версии источников газеты, Генпрокуратуре хотят запретить утверждать обвинения по экономическим статьям УК для передачи в суд без заключения о наличии или отсутствия в действиях обвиняемых признаков отмывания. Это позволит СК увеличить число привлеченных по этим статьям представителей банков, консалтинговых и юридических компаний.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews