• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«В будущем программисты будут не нужны». Какие профессии исчезнут к 2030 году

Фото: iStock

К 2030 году только среди офисных сотрудников низшего звена 20 миллионов человек останутся без работы — их заменит искусственный интеллект, пишет Fortune. И это касается не только «простой» деятельности, как принято считать. От безработицы людей может не спасти даже умение программировать.


Около 73% рабочих мест в офисах к 2030 году исчезнут — к такому выводу пришел вице-президент исследовательской компании Forrester Гард Смит. Речь, в первую очередь, идет о тех профессиях, которые связаны с канцелярской деятельностью (ведением документов, например) и вводом данных.

Та же судьба ожидает и работников продуктовых магазинов — к 2030 году искусственный интеллект заменит около 38% людей в этой сфере. Речь идет почти о 30 млн рабочих мест. Уже сейчас, говорит Смит, роботы могут управлять всеми процессами внутри супермаркета — за человеком осталась только поставка товаров.

От искусственного интеллекта не спасет и умение программировать, считает вице-президент Forrester. Он прогнозирует, что в ближайшем будущем даже написание кода станет задачей, которую роботы возьмут на себя: «Если ваши дети учатся программировать — пусть. Но не стоит их обнадеживать […] В будущем программисты будут не нужны».

Многие руководители и лидеры мнений считают, что искусственный интеллект не снизит количество рабочих мест, а наоборот — создаст их. Гард Смит предлагает быть реалистами и отбросить иллюзии. По его мнению, к 2030 году роботы уничтожат 29% от всех рабочих мест только в США, а создадут лишь 13%.

Ранее Inc. рассказывал, что 40% компаний, позиционирующих себя как стартапы в сфере искусственного интеллекта, обманывают своих инвесторов. Задачи, выполнение которых бизнесмены приписывают ИИ-системам, на самом деле решают люди.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.