• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Бизнес-кодекс: Максим Каширин, основатель группы компаний Simple

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Евросоюзе запретят пластиковые тарелки, трубочки и ватные палочки

Фото: iStock

В странах Евросоюза с 2021 года запретят одноразовую пластиковую посуду: тарелки, стаканы, вилки, ложки и трубочки. Такой закон приняли депутаты Европарламента.


Депутаты одобрили закон 27 марта. За запрет одноразовой посуды выступили 560 парламентариев, против — 35, еще 28 воздержались. Согласно документу, страны Евросоюза к 2029 году обязаны обеспечить контролируемый сбор 90% всех пластиковых бутылок. К 2025 году такие бутылки должны на 25% состоять из переработанного сырья, к 2030 году — на 30%.

Под запретом с 2021 года окажется пластиковая посуда, одноразовые ватные палочки из пластика, коктейльные трубочки, пластиковые палочки для воздушных шаров, оксоразлагаемые пищевые контейнеры и пенополистирольные стаканчики.

Кроме того, принятый закон ужесточит действие принципа «платит загрязнитель». В Европарламенте уверены, что это повысит уровень ответственности бизнеса. Например, за потерянную в море сеть оштрафуют не рыбака, а компанию, на которую он работает. Кроме того, производителей обяжут помещать на упаковку сигарет с пластиковым фильтром, одноразовых салфеток и других товаров предупреждение о том, что они вредят окружающей среде. 

По данным Еврокомиссии, более 80% мусора в морях и океанах — выброшенный людьми пластик. На товары, подпадающие под действие нового закона, приходится 70% морского мусора. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России