Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Госдуме предложили считать все иностранные СМИ иноагентами

Credit: iStock

Представители четырех думских фракций согласовали поправки в российское законодательство, которые позволяют включать зарубежные СМИ в список иностранных агентов. Об этом пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого.


СМИ, включенные в список иностранных агентов, хотят заставить помечать, что они принадлежат к иноагентам. Толстой пояснил, что эта норма переносится из уже существующего закона об НКО. «Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», — сказал Толстой. Определять, принадлежность СМИ к иностранным агентам будет Минюст.


Петр Толстой

вице-спикер Госдумы

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства, либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы».

Авторами этих поправок выступили руководители фракций, а также сам вице-спикер Госдумы и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

13 ноября первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что новые поправки могут охватить ряд зарубежных СМИ, среди которых радио «Свобода», Deutsche Welle, CNN, а также «Голос Америки», отмечает агентство.

10 ноября руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что российские меры на регистрацию телеканала Russia Today (RT) расширятся на зарубежные социальные сети. Однако затем в Госдуме заверили, что поправки коснутся аккаунтов иностранных СМИ в соцсетях: иностранные медиа должны будут в публикациях на своих страницах помечать, что они — иностранные агенты.

9 ноября Минюст США потребовал от телеканала RT до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Главный редактор канала Маргарита Симоньян назвала требования дискриминационным: телеканал оспорит его в суде. Однако RT провел регистрацию, так как в противном случае в США могли арестовать счета компании. О разработке ответных мер 9 ноября рассказала представитель МИД Мария Захарова.

В России с 2012 года действует закон об иностранных агентах, который обязывает все некоммерческие организации, которые принимают средства из-за рубежа и занимаются политикой, вставать на учет в Минюсте. После регистрации НКО должны публиковать регулярную отчетность. Американский закон об иностранных агентах нацелен на зарубежные лоббистские организации, однако по нему зарегистрировано несколько СМИ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России