• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуме предложили защитить клиентов банков от черных списков

Фото iStock

Российские парламентарии подготовили проект поправок в законодательство, которые должны оградить добросовестных клиентов банков от черных списков отказников. Ситуация с черным списком критическая: рынку требуется механизм реабилитации. Проект внесут в декабре сразу ко второму чтению, пишет газета «Коммерсант».


Проект поправок депутаты подготовили при участии ЦБ и Росфинмониторинга. Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин предположил, что новый закон позволит защитить добропорядочных клиентов кредитных организаций от формальных подходов банков. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, законопроект выравнивает конфликт интересов.

Банк России рассылает черный список с июня этого года: в него включают клиентов, которым отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ. Включение в такой список чаще всего лишает бизнес банковских услуг: клиентам отказывают в приеме на обслуживание и проведении платежей. С июня по октябрь количество отказников выросло с 200 тысяч до 460 тысяч.

Законопроект предлагает запретить банкам закрывать единственный счет клиента-физлица, если его используют для зарплатных платежей или соцвыплат. Проект дает клиенту право запросить у банка причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы доказать добросовестность. Если банк не исключит добросовестного клиента из списка, то человек может подать жалобу в специальную комиссию.


Павел Ливадный

«За компании есть кому заступиться — бизнес-сообщества, омбудсмен. При столкновении с отказами банков именно граждане являются наиболее незащищенными, и, мы считаем, необходимо это исправить».

По мнению экспертов, проект еще нужно доработать. Руководитель экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович пожаловалась на отсутствие конкретики: бизнесу нужны работающие механизмы, которых нет в тексте. Так, в механизме блокировки счетов по решению налоговиков четко и ясно описан механизм, сроки и необходимые документы.

Руководитель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго в разговоре с изданием заявил, что проект оставляет вопросы: длительные сроки рассмотрения жалобы и принятия решения могут «заморозить» деньги у клиента банка на два месяца. При этом в проекте ничего не говорится об ответственности банка за необоснованное включение клиентов в черный список.


Евгений Корчаго

глава коллегии «Старинский, Корчаго и партнеры»

«Если банк принял неверное решение и фактически лишил своего клиента доступа к деньгам, то кто и как компенсирует ему ущерб? Для компании же замораживание средств на два месяца — это фактически банкротство».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил поднять вопрос об ответственности банков отдельно и внести его отдельным законопроектом. А по словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, порядок работы апелляционных комиссия согласуют с Росфинмониторингом и отрегламентируют подзаконными актами. Авторы законопроекта пообещали снять и другие вопросы. Однако главное — чтобы механизм заработал с начала следующего года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса