• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В китайском метро заработала система оплаты проезда с помощью сканирования лиц

Фото: iStock

В нескольких городах Китая запустили систему оплаты проезда в метро при помощи технологии распознавания лиц. Теперь пассажиры могут использовать свое лицо в качестве билета.


В метро города Шэньчжэнь заработала система оплаты с помощью сканирования лиц, сообщает South China Morning Post. Технология предназначена для пассажиров старше 60 лет, которые могут через нее зарегистрироваться на бесплатные поездки.

В метро в других китайских городах, таких как Цзинань, Шанхай, Циндао, Нанкин и Наньнин, такую систему оплаты проезда пока только тестируют.

В Шэньчжэне технологию распознавания лиц для метро разработал конгломерат Tencent, который частично управляет подземным транспортом в городе. Компания собирается расширить бесплатный проезд через систему распознавания лиц, в том числе для ветеранов армии.

Технология набирает популярность среди пользователей метро, отмечает The Next Web. Например, в Цзинане более 500 пассажиров в день оплачивают проезд с помощью сканирования лица.

В Китае технология распознавания лиц для оплаты товаров и услуг достаточно распространена. По данным Wall Street Journal, крупнейшие платежные сервисы страны Alipay и WeChat Pay планируют установить киоски, где клиенты смогут расплачиваться при помощи сканирования лица. Таким же образом кредитное приложение Money Station проверяет соискателей.

Пока во всем мире система распознавания лиц вызывает у многих вопросы по части безопасности, в Китае большинство пользователей относятся к технологии положительно. По данным аналитиков, в 2018 году 85% китайцев одобряли систему оплату, которая использует биометрические данные, такие как отпечатки пальцев или сканирование лица.

Ранее стало известно, что к концу 2020 года в московском метро заработает система идентификации лиц. Биометрия позволит пассажирам оплачивать проезд, а сотрудникам метрополитена следить за безопасностью.