Новости

В морепродуктах обнаружили распространенные стойкие искусственные токсины

Исследование, проведенное под руководством Дартмутского университета, показывает, что обычные потребители морепродуктов могут подвергаться повышенному риску воздействия PFAS, что подчеркивает необходимость разработки специальных рекомендаций по их потреблению.

Исследование, посвященное потреблению морепродуктов в Нью-Гэмпшире, выявило высокий уровень содержания PFAS в широко употребляемых в пищу морских продуктах, таких как креветки и омары. Исследование призывает к тщательной оценке пользы и риска морепродуктов, особенно для чувствительных групп населения.

Оно показывает, что регулярное употребление морепродуктов может повысить риск воздействия PFAS — группы распространенных и стойких искусственных токсинов, которые также называют «вечными химикатами». Полученные результаты подчеркивают необходимость разработки более строгих рекомендаций для общественного здравоохранения, устанавливающих количество морепродуктов, которые люди могут безопасно употреблять, чтобы ограничить воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ.

Эт особенно актуально для прибрежных регионов, таких как Новая Англия, где наследие промышленности и загрязнения PFAS сталкиваются с пристрастием к рыбе, пишут авторы. «Наша рекомендация не заключается в том, чтобы не есть морепродукты, — это отличный источник постного белка и омега-жирных кислот. Но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия PFAS на человека», — говорит Меган Романо, автор исследования и доцент эпидемиологии в Дартмутской школе медицины Гейзеля.

Понимание этого компромисса между риском и пользой от потребления морепродуктов важно для людей, принимающих решения о питании, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные и дети.

Исследование объединило анализ концентрации PFAS в свежих морепродуктах с общенациональным опросом о пищевых привычках в Нью-Гэмпшире. Согласно национальным данным, Нью-Гэмпшир — наряду со всей Новой Англией — входит в число крупнейших потребителей морепродуктов в стране, что делает этот штат идеальным для понимания степени воздействия PFAS на людей через рыбу и моллюсков.

Оно также опиралось на обширные данные Нью-Гэмпшира об источниках и воздействии PFAS, которые входят в состав таких потребительских товаров, как пластмассы и антипригарные покрытия. Молекулярная стабильность, которая делает PFAS универсальными, также делает их практически неразрушимыми, что позволяет называть их вечными химикатами.

У людей PFAS ассоциируются с раком, аномалиями плода, высоким уровнем холестерина, нарушениями работы щитовидной железы, печени и репродуктивной системы. Химикаты накапливаются в почве, воде и дикой природе, а исследования показали, что почти у всех американцев их измеримые количества есть в крови.

«PFAS не ограничиваются производством, пеной для пожаротушения или потоками муниципальных отходов — это глобальная проблема, которая существует уже несколько десятилетий, — говорит соавтор исследования Джонатан Петали, токсиколог. — Нью-Гэмпшир был одним из первых штатов, где были обнаружены PFAS в питьевой воде».

Исследователи измерили уровни 26 разновидностей PFAS в образцах наиболее потребляемых морских видов: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Исследуемые морепродукты были куплены свежими на рынке в прибрежном Нью-Гэмпшире и происходили из разных регионов.

Креветки и омары показали самую высокую концентрацию определенных соединений PFAS: в среднем 1,74 и 3,30 нанограмма на грамм мяса соответственно, сообщают исследователи. Концентрация отдельных PFAS в других видах рыбы и морепродуктов обычно не превышает 1 нанограмм на грамм мяса.

Распространенность PFAS в окружающей среде затрудняет точное определение того, где и как химические вещества попадают в морскую пищевую цепь, сообщают исследователи. Некоторые моллюски могут быть особенно уязвимы к накоплению PFAS в их плоти из-за питания и жизни на морском дне, а также близости к источникам PFAS, расположенным вблизи побережья. Крупные морские виды могут получать их, поедая более мелкие виды, которые, как и моллюски, склонны к накоплению этих соединений в организме.

В дополнение к исследованию ученые провели опрос 1 829 жителей Нью-Гэмпшира, чтобы выяснить, сколько морепродуктов едят жители штата, и оказалось, что очень много. Опрос показал, что мужчины съедают чуть больше одной унции морепродуктов в день, а женщины — чуть меньше одной унции.

Оба показателя выше, чем в Национальном исследовании здоровья и питания для мужчин и женщин на северо-востоке, и более чем в 1,5 раза превышают средний показатель по стране. Ежедневное потребление детьми в возрасте от 2 до 11 лет составляло около 0,2 унции, что является самым высоким показателем для детей по всей стране.

Около 95% опрошенных исследователями взрослых сообщили, что ели морепродукты в течение последнего года, а 94% из этой группы употребляли рыбу или моллюсков в течение предыдущего месяца. Более двух третей респондентов ели морепродукты в течение последней недели.

Из всех видов, которые исследователи проверили на наличие PFAS, креветки, пикшу и лосось употребляли более 70% взрослых, которые ели морепродукты раз в месяц или чаще. Лобстера ели чуть более 54% взрослых. Лосось, консервированный тунец, креветки и пикша были наиболее часто употребляемыми видами среди детей.

Федеральные рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов существуют для ртути и других загрязняющих веществ, но их нет для PFAS, говорит Селия Чен, соавтор исследования и профессор кафедры биологических наук Дартмутского университета.

«Известно, что такие виды хищников, как тунец и акулы, содержат высокие концентрации ртути, поэтому мы можем использовать эти знания для ограничения воздействия. Но с PFAS все не так однозначно, особенно если начать изучать, как различные соединения ведут себя в окружающей среде», — говорит Чен.

По словам Кэтрин Кроуфорд, первого автора исследования и доцента кафедры экологических исследований колледжа Миддлбери, разработка рекомендаций по безопасности поможет защитить людей, которые особенно восприимчивы к загрязняющим веществам. «Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты с более типичным, умеренным количеством морепродуктов, должны иметь возможность наслаждаться полезными свойствами морепродуктов без чрезмерного риска воздействия PFAS», — говорит она.

Насколько же безопасны продукты, которые люди употребляют ежедневно? Согласно исследованию, потенциально опасные уровни пластиковых химикатов стали широко распространены в популярных продуктах, включая Cheerios, Coca-Cola и хлопья Gerber. Consumer Reports, некоммерческая правозащитная группа, проверила 85 продуктов питания и обнаружила определенный уровень пластика и химикатов в 84 из них.