Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Москве открыли ресторан с роботом-поваром, готовящим поке

Фото: iStock

Сеть «Много лосося» открыла ресторан с роботом-поваром «Робопоке» на Ленинградском рынке. Машина готовит холодное блюдо на основе риса, красной рыбы и овощей под названием поке. Стоимость блюда, приготовленного роботом, ниже, чем от человека-повара.


Об открытии «Робопоке» «Ведомостям» рассказал Яков Менделеев, основатель компании New Kitchen Family. Под ее управлением работает около 20 «темных кухонь» под брендами «Много лосося», «Роллы № 1», «10 идеальных пицц» и т.д. Разработчик «повара» — российская Bowlton, предоставившая его New Kitchen Family по подписке.

Стоимость подписки не уточняется, но, по словам основателя Павла Швеца, Bowlton будет получать процент от каждого проданного блюда. Гости смогут выбрать из пяти видов поке и заказать его через электронное меню (планшет) или смартфон. Затем робот за 1-2 минуты выполнит заказ, а сотрудник выдаст его гостю.

Ингредиенты будут храниться в матрице-холодильнике, смонтированной около робота. Стоимость поке, приготовленного машиной, ниже, чем от «обычного» повара — 490 руб. вместо 520 руб. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает использование роботов в ресторанах «больше элементом маркетинга, чем инструментом оптимизации и повышения эффективности».

В июне KFC сообщила, что откроет в Москве «ресторан будущего» с роборукой для выдачи заказов. В заведении рядом с метро «Бутырская» нет традиционных касс — их заменили digital-киоски со встроенной системой биометрической идентификации. Система узнает гостя и предлагает его любимые блюда на основе предыдущих заказов.