• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Как двое петербуржцев создали компанию, которая меняет мир обработки данных. История Uploadcare

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В правительстве решили, как будут регулировать и контролировать бизнес

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативы, которые определяют, как устанавливать требования к бизнесу и проверять их выполнение, пишут «Ведомости». Оба проекта будут обсуждаться на заседании правительства, которое состоится 28 ноября.


Законопроекты о госконтроле и обязательных требованиях к бизнесу являются частью реформы контрольно-надзорной деятельности. В частности, они нужны, чтобы заработала регуляторная гильотина — до 2021 года чиновники должны пересмотреть правила и отменить необоснованные требования к предпринимателям.

Проекты обсуждались в течение всего последнего года. За это время бизнесу удалось добиться периода для вступления в силу новых норм и их публичного обсуждения. Каждые пять лет нормативные акты должны будут снова анализироваться, а самые неактуальные из них — отменяться. Также виды контроля не должны дублироваться, а результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке.

Также в законопроекте говорится о введении новых видов контроля — выездных обследованиях, рейдах, контрольных закупках. Однако главными будут профилактические меры, например, рекомендации. Предлагается изменить и KPI для контролеров — ключевым направлением станет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторов будут наказывать.

Число проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. Всего законопроект о госконтроле предлагает шесть групп — от чрезвычайно высокого риска до низкого.

Ранее Inc. рассказывал, что законопроект о госконтроле, разработанный Минэкономразвития, был направлен на рассмотрение в правительство. Согласно документу, предлагается устранить дорогие и неоправданные проверки и повысить их прозрачность. Министерство предлагает проводить проверки, только если не работают профилактические меры.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.