• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Олег Железко, Da Vinci Capital: «За последние 10 лет хорошие деньги заработали те, кто инвестировал вне России»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России изменят правила международных полетов. Теперь ФСБ сможет запрещать любые зарубежные рейсы

Фото: iStock

Новые правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам, предложенные Министерством Транспорта, обязуют авиакомпании не менее, чем за 30 минут до отлета рейса, предоставлять Росавиации определенный набор стандартных данных. Если компании не предоставят нужные данные, у них может быть приостановлено разрешение на международные полеты, сообщает «Коммерсантъ».


На данный момент проект постановления правительства о введении новых правил международных полётов проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году. Согласно проекту, авиакомпании будут обязаны сообщать следующую информацию — график полета с указанием пунктов посадок, наименование груза, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства РФ и других государств, количество и национальность членов экипажа и пассажиров,

Согласно новым правилам, авиакомпаниям могут запретить выполнять отдельные рейсы, если будет получена информация «об угрозе безопасности РФ» от уполномоченного представителя федеральных органов исполнительной власти. В документе не уточняется, что конкретно подразумевается под термином «угроза безопасности РФ».

В случае повторного нарушения правил Росавиация на месяц приостановит разрешение проштрафившейся компании на международные полеты. Дальнейшие нарушения приведут к тому, что регулятор будет вынужден отозвать разрешение не менее чем на год. 

На текущий момент представители министерства и Росавиации отказались комментировать новые правила, однако источники издания утверждают, что инициатором поправок выступает ФСБ, которая последние три года добивалась ужесточения правил. Ведомство, впрочем, тоже отказалось от комментариев.

В пресс-службе авиакомпании Smartavia изданию заявили, вся вышеперечисленная информация в том или ином виде уже предоставляется в «соответствующие органы перед началом выполнения полетов. По предположению авиакомпании новые правила собираются ввести для консолидации потока информации в один регулирующий орган.

Павел Иккерт, партнер юридической компании НАФКО, заявил изданию, что термин «угроза безопасности РФ» можно трактовать как совокупность факторов, формирующих риски для жизненно важных интересов личности, общества, государства. «Такими факторами могут быть не только техногенные, экологические, террористические, но и политические, социальные, экономические. На деле это означает практически неограниченный перечень оснований для запрета на выполнение международных полетов»,— поясняет юрист.

Последний раз отрасль авиаперевозок столкнулась с ограничениями после скандала, разгоревшегося между Грузией и Россией. Тогда Inc. сообщило, что российским авиакомпаниям запретили перелеты в Грузию, а туроператорам порекомендовали не продавать и не рекламировать путевки в эту страну.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews