Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России может появиться новый стандарт проверок бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил реформировать систему обязательных требований к бизнесу при проверках, которые содержатся в реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). Сейчас таких требований около 2 млн, а большая часть их них морально устарели», говорится в направленном на имя вице-премьера Константина Чуйченко письме.  С документом ознакомился «Коммерсантъ».


В последние годы в России выросло число проверок «в связи с поручениями президента и правительства». Чаще всего проблемы во время таких надзорных мероприятий возникают из-за того, что обязательные требования к компаниям «не систематизированы, непрозрачны, многочисленны и не обоснованы», пишет Титов.

Бизнес-омбудсмен предлагает пересмотреть требования и исключить большую часть из них из списка обязательных. По его словам, только к общепиту предлагается 790 пунктов требований, а сферу проверяют четыре ведомства.


Борис Титов

уполномченый по правам предпринимателей

«Общепит до сих пор находится под избыточным давлением морально устаревших требований, доставшихся в наследство от советской модели контроля, например, температура салатов — не выше 10 градусов, супов и горячих блюд — не ниже 75 градусов».

Новые стандарты проверок в первую очередь должны распространиться на общественное питание, производство молока, сыра и творога, а также вина, говорится в письме.

Свои поправки к реформе КНД готовят и в Минэкономике. Ожидается, что законопроект, который уже прошел первое чтение будет принят до конца 2019 года, а заработает только в 2020 году.

Ранее российские предприниматели заявили, что чиновники продолжают проверять их несмотря на мораторий.  Половина (49%) опрошенных исследовательской компанией MAGRAM Market Research за последний год столкнулись с какими-либо проверками. Чаще всего с проверками приходили налоговики (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews