• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России разработают систему налогообложения криптовалют

Фото: iStock

Юристы приступили к разработке системы налогообложения цифровых активов еще до принятия профильного закона. В частности, могут отменить НДС на операции с криптовалютами, а майнерам предоставить налоговые льготы.


Общие правила налогообложения в отношении криптоактивов могут не сработать, предупреждают эксперты. По их мнению, новая система позволит легализовать виртуальные активы наряду с принятием регулирующих их профильных законов, сообщает «Коммерсант».

Участники рынка хотят приравнять все виды токенов к имущественным правам. Это должно помочь стабилизировать оборот всех цифровых активов и достоверно отражать их в налоговом и бухгалтерском учете, уточняют эксперты.

По данным издания, в разрабатываемой системе налогообложения криптовалют юристы предлагают предоставить льготы майнерам, отменить НДС на операции с цифровыми валютами, а также создать единую систему кросс-курсов для денежного измерения токенов.

30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России обсуждалась тема налоговых последствий для операций с криптовалютами. Комиссия должна сформировать предложения для изменения Налогового кодекса и направить их в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму.

В США и Великобритании действует налог на все операции с криптовалютами, в Австралии — подоходный налог на сделки купли-продажи цифровых валют. В Норвегии, Финляндии и Германии криптовалюты облагаются налогом на прирост капитала и налогом на богатство.

В Сингапуре, напротив, виртуальные активы предложили вывести из-под налогообложения. При этом во Франции и Италии криптовалюты находятся пока за рамками регулирования.

Ранее стало известно, что Национальная система платежных карт (НСПК) планирует перенести в Россию процесс обработки токенизированных платежей. Решение коснется бесконтактных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews