Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России подешевел готовый бизнес

Фото: iStock

Средняя стоимость готового бизнеса в России по итогам 2017 года сократилась на 39% и составила 1,16 млн рублей. При этом жители страны стали чаще покупать готовый бизнес — количество сделок за год выросло на 14,1%. Об этом говорится в исследовании площадки объявлений Avito, которое представители компании передали Inc.


Несмотря на общее снижение цены готового бизнеса, в городах-миллионниках стоимость бизнеса в основном увеличивалась. Дороже всего готовый бизнес продавался в Перми, где среднее предложение достигало 4,1 млн рублей. За год цена подскочила на 1091%. Город занял лидирующую позицию за счет продажи производственно-технической базы, за которую предприниматель просил 95 млн рублей.

Готовый бизнес продавали по высоким ценам в Самаре (1,6 млн, рост на 172%), Санкт-Петербурге (1,5 млн, увеличение на 372%) и Новосибирске (1,4 млн, снижение на 94%). В Москве средняя стоимость готового бизнеса за год выросла на 63% и достигла 1,2 млн рублей.

В прошлом году предприниматели сильнее всего интересовали компании из сферы услуг, торговые предприятия, а также бизнес в сфере общепита. При этом самый высокий объем предложения был зафиксирован в тех же категориях. Дороже всего оценивали сельскохозяйственные компании, средняя стоимость которых достигала 10,2 млн рублей, а также производственные предприятия со средней ценой в 4,7 млн рублей.

Данные Avito

В октябре 2017 заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что площадка объявлений Avito стала одним из главных сайтов для мошенников. В Avito рассказали Inc., что заявление Кузнецова абсолютно некорректно, так как объявления на площадке проходят модерацию, а пользователи могут пожаловаться на любое из предложений.

А уже в ноябре прошлого года в Avito обвинили сервис объявлений об аренде и продаже жилья ЦИАН в плагиате предложений с недвижимостью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России