• Usd 63.26
  • Eur 73.96
  • Btc 6648.98 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Алиса Чумаченко — о токсичном геймерском сообществе, умении считать экономику проектов и хардкоре

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Зампред Сбербанка: Avito — одна из центральных площадок для кибермошенников

Credit: iStock

В ходе лекции на Фестивале молодежи и студентов в Сочи заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что площадка объявлений Avito стала одним из главных сайтов для мошенников. Об этом сообщает агентство RNS.


Кузнецов отметил, что сайт объявлений стал популярным за несколько месяцев с момента запуска.


Станислав Кузнецов

зампред правления Сбербанка

«Сайт Avito — это одна из таких сегодня центральных площадок, чтобы действовать кибермошенникам. Там есть много разных видов преступлений. Изучая их, мы, собственно говоря, погружаемся в то, как они могут очень тонко найти возможность, чтобы убедить человека сделать то или иное действие».

Пресс-секретарь Avito Кристина Еремеева сообщила Inc., что заявление Кузнецова «абсолютно некорректно». Она напомнила, что все объявления на площадке проходят модерацию, и пользователи могут пожаловаться на любое из них, если продавец кажется им подозрительным.


кристина еремеева

пресс-секретарь Avito

«Делать подобные заявления — все равно, что обвинять интернет в том, что он является причиной возникновения киберпреступности. В этой логике можно допустить аналогичный вывод о том, что Сбербанк является основной площадкой для мошенничества с банковскими картами как лидер по их эмиссии. К тому же назвать Avito – компанию, успешно работающую на рынке уже 10 лет, сайтом, ставшим популярным за пару месяцев, мог только человек, не полностью разбирающийся в предмете».

В ходе конференции в Сочи зампред правления банка показал, как работают фишинговые атаки, способные заразить смартфон при переходе на сайт с вирусами. Для этого Сбербанк создал сайт по доставке цветов по Москве, который при запросе «доставка цветов» отображается в результатах поиска. Ресурс позволяет выбрать букет, после чего пользователю предлагают ввести номер телефона и адрес доставки.

Когда человек оформляет заказ, на экране его телефона появляется акционное предложение с бесплатной вазой. После того как пользователь переходит по ссылке, вирусы проникают на устройство. Такая атака дает мошенникам доступ к камере и отправке сообщений.

Сайт Avito начал работу в 2007 году. По собственным данным площадки, в месяц сайт посещает 35 млн уникальных посетителей, а число объявлений на сайте достигает 38 млн. Весной в Avito тестировали доставку между клиентами сервиса. По данным Bloomberg, Avito вместе с AliExpress и «Яндекс.Маркетом» выступает проводником «эффекта Amazon» (несоответствие между увеличивающимися доходами населения и слабой розничной торговлей на фоне укрепления онлайн-торговли).


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России