Новости

В России создали свое альтернативное мясо. Его могут запустить в продажу к 2023 году

Фото: iStock

Российские ученые произвели искусственное мясо из клеток мышечной ткани теленка. Цена первых 40 г такого мяса составила 900 тыс. руб. Однако, по расчетам производителя, через 5 лет 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 руб.


Ученые лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» создали свое альтернативное мясо, сообщают РИА «Новости». Исследование длилось 2 года. Специалисты рассчитывают, что к 2023 году их культивируемое мясо можно будет купить в магазинах.

Искусственное мясо в ОКПИ вырастили из «небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы „Абердин-ангус” в возрасте 2-3 дней». Культурной средой стал гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Она [среда] не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — объясняет гендиректор ОКПИ Александр Савков.

Запуск продаж отечественного альтернативного мяса зависит от «правового статуса данного продукта», который пока не определен. В ОКПИ надеются, что их искусственное мясо начнут продавать к 2023 году.

«Стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе $90 за 1 кг, хотя еще 3 года назад стоимость культивируемого мяса составляла $100-300 тыс. за 1 кг», — отмечают в ОКПИ. По расчетам производителя, через 5 лет 1 кг искусственного мяса говядины будет стоить в рознице 800 руб.

В сентябре в России сразу две сети — Pizza Hut и «Теремок» — добавили в меню блюда с растительным мясом Beyond Meat.