• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Сбербанке рассказали о трёх самых распространённых киберпреступлениях

Самые распространённые киберпреступления в России тесно связаны с методами социальной инженерии и простого прямого воздействия, сообщает РБК. О трёх самых популярных из них рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Основными преступлениями, с которыми предстоит бороться специалистам по кибербезопасности, являются DDoS-атаки, утечки данных и мошенничество с использованием методов социальной инженерии. При этом, по мнению бизнесмена, число атак, связанных с методами социальной инженерии, растет из-за высокого уровня доверия россиян, особенно пожилых, к государственным институтам и корпорациям.

В качестве примера противоправных действий Кузнецов привел фишинг — кражу конфиденциальных данных через рассылку электронных писем от имени финансовых и государственных учреждений. «По нашим наблюдениям, примерно 27–30% офисных работников в России в разных корпорациях могут сегодня спокойно открывать такие фишинговые письма. Это большой показатель, если честно», — рассказал бизнесмен.

Кроме того, серьёзную опасность для учреждений и компаний представляют DDoS атаки и утечки данных. По данным Сбербанка, только за последнее время количество DDoS-атак в России увеличилось примерно в два раза, а их продолжительность выросла до 30 минут.

В 2018 году Сбербанк отразил 90 DDoS-атак, говорилось в отчете кредитной организации, выпущенной в декабре прошло года. Эти показатели в 1,5 раза превысили уровень 2017 года. На системы Сбербанка сейчас, по оценкам специалистов, нацелены около 5% всех кибератак в России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews