Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Швейцарии изобрели способ получения жидкого топлива из воздуха

Фото: iStock

Исследователи Цюрихской технологической школы под руководством профессора Альдо Штейнфельда разработали и установили установку для производства синтетического жидкого топлива из воздуха с помощью солнечной энергии, сообщает организация.


Устройство извлекает углекислый газ и воду из окружающего воздуха и разделяет их с использованием солнечной энергии. Этот процесс позволяет получить синтез-газ — смесь водорода и оксида углерода, который впоследствии перерабатывается в керосин, метанол или другие углеводороды. Эти виды топлива без проблем могут быть использованы в существующей транспортной инфраструктуре и при этом выделяют ровно столько углекислого газа во время их сжигания, сколько было ранее извлечено из воздуха для их производства.

«Это изобретение доказывает, что углерод-нейтральные углеводородные топлива могут быть получены из солнечного света и воздуха в реальных полевых условиях, — пояснил профессор Штейнфельд — Термохимический процесс использует весь спектр солнечной энергии и протекает при высоких температурах, обеспечивая быстрые реакции и высокую эффективность».

Сейчас установка на крыше технологической школы в Цюрихе производит около 100 миллилитров топлива в день. Следующей целью проекта станет масштабирование технологии для промышленной реализации и повышение её экономической конкурентоспособности.

«Солнечная электростанция, занимающая площадь в один квадратный километр, может производить 20 тыс. литров керосина в день, — рассказал Филипп Ферлер, директор компании Synhelion и бывший исследователь из группы Штайнфельда — Теоретически, завод размером с Швейцарию или треть Калифорнийской пустыни Мохаве может удовлетворить потребности в керосине всей авиационной промышленности».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews