Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В VC.ru сообщили причину давления Администрации Президента на РБК


Группа «Онэксим» Михаила Прохорова может продать РБК из-за «очень мощного» давления со стороны Алексея Громова, заместителя главы Администрации Президента России. Об этом сообщает VC.ru со ссылкой на собственный источник, знакомый с деталями обсуждения сделки.



По словам собеседника издания, Алексей Громов, который занимается вопросами, связанными со СМИ, хочет контролировать деятельность РБК. Нынешняя структура издания с Прохоровым в роли владельца и выходцами из ТАСС в роли руководителей не устраивает Громова, так как она была удобна Вячеславу Володину, бывшему замглаве администрации президента. Источник VC.ru добавил, что Громов усилил давление на Прохорова из-за публикаций РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ», так как посчитал это личным оскорблением. По его словам, ранее в АП уже хотели получить контроль над РБК с помощью иска от «Роснефти» на 3 млрд рублей, по поводу публикации об Игоре Сечине, но в итоге отказались от этого по непонятным причинам.

Источник VC.ru рассказал, что владелец энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, который предположительно собирается купить РБК, «появился неделю назад». «Он либо просто подставное лицо для АП, либо фронтует Сечина и „Роснефть”. Состоится ли передача РБК, сказать сложно», — добавил собеседник издания. 

Еще два собеседника VC.ru рассказали, что соруководитель редакции Игорь Тросников говорил о продаже как о практически решенном вопросе. В разговоре с «Би-би-си» Игорь Тросников подтвердил факт переговоров о продаже, отметив, что сделки пока нет. «Я сказал, что, по моей информации, переговоры есть, но сделки нет. И попросил всех работать в обычном режиме. Жаль, что в редакции до сих пор работают люди, которые не могут правильно передать цитату», — приводит агентство его слова.

Ранее Inc. передавал, что агентство RNS сообщило о возобновлении переговоров по продаже РБК. Агентство сообщало, что сделка может быть подписана в течение месяца, при этом ее возможная сумма не называлась. Близкий к РБК источник назвал возможным покупателем медиаактива структуры Григория Березкина, владельца группы ЕСН.Позднее источники «Ведомостей» сообщили, что бизнесмен договорился о продаже РБК Григорию Березкину. Сделка может быть заключена до 1 мая, добавили источники издания.

Inc. сообщал, что выручка РБК по итогам 2016 года выросла на 10% и составила 5,582 млрд рублей. Показатель EBITDA стал рекордным за последние десять лет — 875 млн рублей, что вдвое выше уровня 2015 года.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России