Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В приложениях «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» из-за политики Google перестали работать некоторые функции

Фото: iStock

Новые правила Google запрещают мобильным приложениям запрашивать доступ к звонкам и SMS, если они могут работать без него. Из-за этого некоторые функции в «Яндексе» и «Лаборатории Касперского» оказались недоступны.


Пользователи приложений Kaspersky Internet Security и «Яндекс» на платформе Android заметили, что часть функций перестала работать. К примеру, в приложении «Яндекса» теперь недоступен определитель номера, а в Kaspersky Internet Security нельзя блокировать звонки с определенных телефонных номеров («Фильтр звонков»).

В конце прошлого года компания Google объявила об изменениях политики Android. Согласно им, доступ к данным о звонке может иметь только голосовой помощник, по умолчанию установленный в системе, или приложение, для которого это основная функциональность.

В «Яндексе» рассказали, что для запуска определителя номера пользователю нужно выбрать «Алису» в качестве голосового помощника, а не Google Assistant. «Лаборатории Касперского» из-за новых правил пришлось удалить из приложения «Фильтр звонков», «Защита приватности» (ограничивает сбор данных об активности пользователя в интернете) и «SMS-антифишинг» (блокирует ссылки на вредоносные сайты в SMS).

В Google заявили, что разработчики должны были привести мобильные приложения в соответствие с новыми правилами компании до 9 марта 2019 года. Теперь они не могут запрашивать доступ к звонкам и SMS, если в состоянии работать без него. Несмотря на то, что «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» используют данные пользователей для работы своих приложений, в Google на их обращения не ответили.

Android-разработчик компании Redmadrobot Роман Чорыев считает, что новые правила позволят Google «закрывать лазейки в защите». Раньше хакеры могли получить доступ к базе звонков пользователей и выгружать их на сторонние серверы для продажи. Однако в «Лаборатории Касперского» отмечают, что из-за новой политики из магазина Google Play могут уйти разработчики полезных программ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews