Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Vc.ru: Минтранс разрешил временно не регистрировать дроны

Владельцы дронов, попавших под действие закона об обязательной регистрации беспилотников, могут не регистрировать летательные аппараты. Регистрация станет обязательной, когда вступят в силу процедуры регистрации, пишет vc.ru со ссылкой на заявление пресс-службы Минтранса.

Ответственность за запуск дронов также не предусматривается до вступления в силу правил регистрации беспилотников. В министерстве рассказали, что правила постановки на учет лишь готовятся к направлению в Минюст и правительство.

В тексте проекта говорится, что владелец дрона при регистрации должен указать свои паспортные данные, ИНН, свой адрес, а также описать характеристики летательного аппарата. Согласно проекту, зарегистрировать дрон не смогут граждане с судимостью за хулиганство или терроризм, а также состоящие на учете в наркологическом и психиатрическом диспансере.

Олег Понфиленок, президент Ассоциации малых беспилотников и глава компании CopterExpress, рассказал Inc., что до разъяснений Минтранса было понятно, что исполнить закон об обязательной регистрации дронов невозможно, поскольку в самом законе не были прописаны процедуры регистрации и учета, а также уведомления о полетах.

«Если кого-то попытаются оштрафовать, то человек сможет как минимум в суде этот штраф отменить: да, он не учел свой аппарат, не уведомил о его полете, но и процедуры нет», — сообщил Inc. Олег Понфиленок. Кроме того, добровольная регистрация в отраслевой системе учета сможет помочь в случае суда.

Президент Ассоциации малых беспилотников не исключил, что отраслевая система учета беспилотников, рекомендованная Ассоциацией Аэронет может стать государственной системой регистрации. «Вероятность такая есть. Я знаю людей, которые стараются, чтобы добиться этого. Я желаю им успеха и очень надеюсь, что у них это получится», — сообщил Inc. Понфиленок.

По его словам процедура регистрации в Аэронете относительно простая. «Лучше уж будет она, чем какая-то новая, которая, скорее всего, будет намного сложнее, если ее разработает Росавиация», — заключил Олег Понфиленок.

Ранее Inc. сообщал, что с 5 июля владельцы беспилотных летательных аппаратов должны зарегистрировать дроны массой от 250 г до 30 кг.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России