• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

ВЭБ сократит 2,5 тыс. сотрудников, а часть перевезет в Воронеж

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Оптимизация структуры ВЭБ.РФ началась в мае 2018 года после прихода на пост главы госкорпорации бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. Изменения приведут к сокращению около 2,5 тыс. сотрудников не только в самом ВЭБе, но еще в трех дочерних компаниях.


Масштабные сокращения ждут «ВЭБ Лизинг», «ВЭБ Сервис» и «ВЭБ Капитал», сообщает РБК. Часть сотрудников «дочек» перейдут в материнскую структуру. «С учетом интеграции функций «ВЭБ Лизинга», «ВЭБ Капитала» и «ВЭБ Сервиса» в организации будет не более 1,5 тыс. человек», — объяснили в пресс-службе ВЭБ.РФ.

Шувалов заявил, что в мае оптимизация банка должна завершиться. «С 1 мая все сотрудники, которые остаются в рамках ВЭБа, получат подтверждения и приглашения на работу», — сообщил глава организации. Во всей структуре банка вместо 8 тыс. специалистов останутся всего 3 тыс., говорил Шувалов в декабре. Эти касается всей группы, в которую кроме «ВЭБ Лизинга», «ВЭБ Сервиса» и «ВЭБ Капитала» входят также «ВЭБ Инновации», «ИнфраВЭБ», Российской экспортный центр, Фонд развития Дальнего Востока и Связь-банк.

Основную часть сокращения обеспечит передача Связь-банка правительству. «Сокращения затронут всю группу, Связь-банк — естественным путем уйдет», — сообщил источник. В банке работают 3,3 тыс. человек.

«Основной принцип новой структуры госкорпорации — снижение бюрократических барьеров, ликвидация дублирующих функций, ускорение бизнес-процессов и принятия решений, оптимизация документооборота между подразделениями и с внешними клиентами, создание условий для горизонтального взаимодействия внутри команды», — отметил представитель ВЭБа Андрей Самохин.

Около 300 сотрудников, выполняющих сервисные функции, будут работать в Воронеже, где создается единый сервисный центр институтов развития. Это не только специалисты «ВЭБ Сервиса», но и сотрудники ВЭБа, которые выполняли сервисные функции. Переезд запланирован на период с мая по 1 сентября.

Эксперты оценили эффект от сокращений сотрудников в госкорпорации в 30–40%​ от зарплатного фонда и административно-хозяйственных расходов. Исходя из этих данных, только на зарплатах в головном ВЭБе сэкономят около 3 млрд руб.

В начале марта ВЭБ сообщил о выходе из проекта блокчейн-коммуны в Москве. Коммуна не достигла поставленных целей, большинство ее сотрудников было уволено. Выход банка из проекта связали с приходом первого вице-премьера Игоря Шувалова на пост главы ВЭБа.

Приоритеты организации сменились: теперь стратегия ВЭБа не предусматривает финансирования инновационных стартапов. Исключение сделано для проектов, которые понадобятся корпорации в собственных проектах развития, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews