• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Швейцария заблокировала 1 млрд франков на счетах Вексельберга

Виктор Вексельберг. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Государственные и частные банки Швейцарии заблокировали на личных счетах председателя совета директоров «Реновы» Виктора Вексельберга примерно 1 млрд франков. Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник в группе «Ренова».


Речь идет о средствах на счетах банков UBS, Credit Suisse и Julius Baer. Заблокировать счета Вексельберга мог и Bank of Cyprus, в котором Вексельбергу принадлежит 9,27%. Миллиардер хочет подать в суд на швейцарские банки. Сейчас он готовит исковые заявления. О блокировке счетов также заявляли швейцарские издания, среди которых — Schweiz am Wochenende.

По мнению партнера Tertychny Agabalyan Марата Агабаляна, вероятнее всего, кредитные организации испугались введения санкций со стороны США: многие банки активно работают на территории Соединенных Штатов и рискуют лишиться активов на территории страны.

А преподаватель кафедры международного права в МГУ Сергей Гландин заявил, что у Вексельберга есть шансы на победу в Швейцарском суде. Так, суд может формально признать, что банки нарушили права миллиардера и незаконно отказали ему в обслуживании, сославшись на американские санкции.

Однако маловероятно, что Вексельбергу удастся получить компенсацию убытков, считает Гландин. Ссылаясь на доктрину финансово-экономического выживания банка, суд, вероятнее всего, не взыщет значимый объем средств в пользу Вексельберга. А банки, сославшись на экспертные заключения экономистов и юристов, докажут суду, что несоблюдение санкций США грозит кредитным организациям огромными штрафами и отключением от долларовой системы.

Вексельберг оказался в санкционном списке, который Минфин США опубликовал 6 апреля. Американские счета физлиц и компаний, попавших под санкции, будут заморожены, а американским гражданам и компаниям запретят вести с ними дела. В начале апреля стало известно, что связанный с Вексельбергом венчурный фонд Maxfield Capital из-за санкций поменяет структуру владения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России