Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Вексельберг хочет сделать «Ренову» лидером в ИИ и интернете вещей. На это компания потратит 6 млрд рублей

Credit: Сергей Савостьянов/ТАСС

Группа «Ренова» планирует стать одним из лидеров в сферах интернета вещей и искусственного интеллекта (ИИ). В эти цели компания вложит около 6 млрд рублей. Об этом глава холдинга Виктор Вексельберг рассказал РБК.


«Ренова» будет вкладываться в области, в которых существует «определенный задел». Так, у группы уже есть разработки в сфере предсказательной аналитики. Если внедрить в нее промышленный интернет, то это позволит собирать данные о работе оборудования и предотвращать аварии. Холдинг будет инвестировать и в сбор данных, связанных с транспортом. Это поможет страховым компаниям снизить затраты на страховые риски, а также снизит аварийность на транспорте. Кроме того, Вексельберг отметил большой потенциал в персональной медицине.


Виктор Вексельберг

председатель совета директоров «Реновы»

«Вопросы искусственного интеллекта — мы этим тоже очень активно занимаемся, вопросы безопасности в разных конфигурациях. Поэтому тема очень интересная. Мы хотим быть одним из лидеров, по крайней мере в России».

У «Реновы» также существуют проекты, в которых ИТ-технологии применяются в банковской сфере, а также разработки, направленные на увеличение эффективности использования станков.

Напомним, президент России Владимир Путин на форуме «Проектория» назвал искусственный интеллект будущим России и всего человечества. Страна, у которой получится добиться лидерства в этой сфере, может стать «властелином мира». Президент сказал, что не хотел бы видеть такую мощную монополию в чьих-то конкретных руках.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России