Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Венчурный фонд Sistema VC получил инвестиции от Сбербанка и «Магинвеста»


Сбербанк и компания «Магинвест» председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова стали соинвесторами венчурного фонда Sistema Venture Capital (VC), созданного АФК «Система». Они вложили 2 млрд рублей в обмен на совокупную долю в 20% фонда, пишут
«Ведомости».

Информация о том, сколько вложил каждый из новых соинвесторов, не раскрывается. По данным ЕГРЮЛ, Сбербанк и Рашников владеют по 10% фонда. 

Технологические стартапы нуждаются не только в деньгах, но и в отраслевой экспертизе, пояснил президент Sistema VC Алексей Катков. По его словам, Сбербанк знает все про банковскую отрасль, а компания Рашникова – про металлургию. Участие этих инвесторов откроет для стартапов доступ к этой экспертизе, надеется Катков. 

Представитель АФК «Система» Сергей Копытов сообщил, что целевой размер Sistema VС – 10 млрд рублей. По его словам, переговоры о вхождении в фонд новых инвесторов продолжаются. 

Sistema VC вкладывается в проекты в области интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения, рекламных и финансовых технологий. Сейчас фонд вложился в шесть проектов. Его первыми сделками стали инвестиции в проект по компьютерному зрению VisionLabs и дочернюю компанию Сбербанка Segmento (занимается технологиями машинного обучения для таргетирования цифровой рекламы). В портфеле Sistema VC также — онлайн-сервис бытовых услуг YouDo.com, компания Luden.io (специализируется на разработке игр для платформ виртуальной и дополненной реальности), доля в международной компании MEL Science, специализирующейся на создании научно-образовательных продуктов с использованием VR/AR-технологий. 

Представитель Sistema VC Анна Янчевская сообщила, что в этом году фонд планирует начать поиск проектов на международном рынке. Минимальная сумма инвестиций фонда, по ее словам, составляет $2 млн. 

Напомним, Сбербанк ищет
соинвесторов для его нового венчурного фонда, капитал которого составит $200 млн. Фонд рассчитан на 10 лет и займется искусственным интеллектом, биометрическими технологиями, кибербезопасностью, большими данными и предиктивной аналитикой. Первый этап сбора средств планируется завершить в начале 2017 года. 

В 2012 году Сбербанк уже создал венчурный фонд SBT Ventures с капиталом $100 млн для финансирования полезных для банка технологических проектов. На сайте его управляющей компании MoneyTime Ventures (она будет управлять и вторым фондом) сообщается, что уже вложено $60 млн в 11 стартапов.