Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап Veo Robotics, делающий промышленных роботов безопасными для людей, привлек $15 млн

Фото: iStock

Американский стартап Veo Robotics, разрабатывающий «умную» систему для взаимодействия роботов с людьми, привлек $15 млн. В мае компания представит свой продукт для фабрик и заводов.


В раунде участвовали нынешние акционеры стартапа — Google Ventures, Lux Capital Management и Next47, венчурная фирма, основанная Siemens. Также в нем приняли участи новые инвесторы — Nikon-SBI Innovation Fund, SBI AI & Blockchain Fund и Baidu Ventures, пишет Bloomberg. Сделку закрыли в конце января, рассказал соучредитель и генеральный директор стартапа Патрик Собальварро.

Технология Veo Robotics позволяет с помощью лидаров создать карту рабочего пространства завода или фабрики, которая обновляется в режиме реального времени. Благодаря «умной» системе промышленные роботы замедляются или останавливают работу, когда к ним приближаются люди.

Сейчас во всем мире работают около 2 млн промышленных роботов, и чаще всего ради безопасности сотрудников их помещают в закрытые металлические клетки. Такой способ работы подходит устройствам, которые выполняют повторяющиеся действия, например, роботам-«сварщикам», но в большинстве случаев в процесс должны вмешиваться люди. 

По словам Собальварро, в Veo Robotics хотят избавить людей от лишней нагрузки и помочь им максимально автоматизировать работу фабрик. «Если вы видите промышленных роботов, знайте, что это начальный этап производства. Такие роботы впечатляюще смотрятся на фотографиях, которые делают журналисты, но никто не показывает следующие 250-500 этапов производства, на которых абсолютно вся работа выполняется вручную», — объясняет он. 

Veo Robotics базируется в Массачусестсе и сотрудничает с крупнейшими производителями роботов, такими как Fanuc Corp., Yaskawa Electric Corp. и Kuka AG. Однако, отмечает Bloomberg, первыми клиентами стартапа, вероятно, станут производители автомобилей, бытовой техники и нефтегазового оборудования. 

В Veo Robotics не раскрывают оценку стартапа. По мнению Билала Зубери, партнера Lux Capital, она может достичь «десятков миллиардов долларов». Чтобы выйти на этот уровень, компании придется найти способ масштабировать технологию и сделать так, чтобы система могла контролировать всю фабрику, говорит Зубери.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews