• Usd 63.79
  • Eur 73.69
  • Btc 6365.7 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Виктор Орловский, Fortross: росту криптовалют и ICO способствует спекуляция

Управляющий партнер инвестиционной компании Fortross.vc Виктор Орловский в сообщении на своей странице в фейсбуке раскритиковал увлечения спекуляциями, которые, по его словам, способствуют росту биткоина, но не создают рабочие места и отнимают деньги из реального бизнеса.


По словам Орловского, недавно к нему обратились 10-15 инвесторов, которые интересовались предварительным ICO блокчейн-платформы мессенджера Telegram.

«По моим скромным подсчетам, ко мне на общую сумму обратилось примерно 500 млн дол. И я, повторю, это маленькая часть (капля в море) тех людей и сумм, которые стояли в очереди на инвестиции. Я слышал о суммах в $3 млрд и даже в $5 млрд, которые были предложены на pre-ICO. Я бы не поверил в такие суммы, если бы не видел бы сам этого ажиотажного спроса. И здесь меня начинает мучать философский вопрос: откуда у людей столько свободных денег?»

Все эти деньги их владельцы могут в любой момент вложить в такое «смелое и рискованное предприятие, как ICO». Объем свободного кэша Орловский оценил в $30-50 млрд частных денег. «Это не могут быть корпоративные деньги, по определению —  корпорации просто не могут инвестировать в такого рода истории», — отметил он.

Инвестировать в ICO, по оценкам Орловского, решили 3-5% инвесторов. Значит, общий объем свободных денег составляет $300-500 млрд, которые «можно “прямо сейчас” вытащить “из под подушки” и проинвестировать в очень высоко рискованные активы».

«Деньги, заработанные на спекуляции, не могут быть обращены никуда, кроме как в сторону еще большей спекуляции — это порочный круг. На мой взгляд то, что происходит сейчас, однозначно плохо — посмотрите на мир вокруг нас. Миллиарды людей живут в бедности или даже нищите. И такой дисбаланс в сторону спекуляции человечество, в целом, ни к чему хорошему не приведет. Реальные бизнесы, в том числе и цифровые, создают рабочие места и новую экономику, они увеличивают производительность труда и тд. А что добавляют экономике спекуляции? По-моему, ничего. Они только отнимают деньги из реального (в том числе и цифрового сектора) да еще и отнимают деньги у населения».

По мнению Орловского, деньги, заработанные не спекуляциях, «не сделают счастливей никого вокруг». «Спекуляция должна перестать быть модной и стать, по-видимому, экономически невыгодной. Но для этого в обществе должны произойти слишком большие системные изменения. Я в них, конечно не верю», — заключил он.

О планах мессенджера Telegram выпустить криптовалюту и создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) стало известно 15 января. Тогда сообщалось, что инвесторам придется вкладывать в проект настоящую валюту (например, доллары), а не биткоин или эфир. При этом на этапе пресейла средства будут привлекаться только от инвестфондов и крупных компаний.

Ожидается, что распределенный суперкомпьютер и система денежных переводов от Telegram смогут в децентрализованной экономике конкурировать с Visa и Mastercard. Разработчики пока не раскрывают, как опыт разработки удобных интерфейсов поможет им создать инструмент для использования криптовалют, который заменит традиционные платежные инфраструктуры, и сетуют на низкую скорость транзакций современных блокчейн-сетей (семь транзакций в секунду для биткоина и 15 — для Ethereum).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России