Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Виталик Бутерин предупредил о мошеннике, который использует его имя для кражи данных о владельцах Ethereum

Создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что в сети существует злоумышленник, который занимается фишингом от его имени. Пользователям предлагают разблокировать кошелек с Ethereum и избежать потери средств, рассказал Бутерин в Twitter.

Пользователь Reddit под ником vitalikbuterineth в личных сообщениях сообщает пользователям, что в сообществе столкнулись с ошибками в смарт-контрактах на базе Ethereum. Для этого в сообществе якобы обновили смарт-контракты через службы MyEtherWallet. После этого мошенник предлагает перейти на страницу для разблокировки кошелька и следовать инструкциям на сайте. Если пользователь не сделает этого, то его средства в эфирах могут быть утеряны, заключает злоумышленник.

«Настоящий Виталик получил сообщение от Виталика-мошенника. И нет, я не буду переходить по этой ссылке. Если вы получите это сообщение, вам тоже не стоит этого делать», — рассказал Бутерин.

Через три часа Бутерин опубликовал скриншот страницы с фейковой новостью о критической уязвимости в MyEtherWallet. Публикация сообщала о хакерской атаке на сайт кошельков Ethereum, в результате которой злоумышленники завладели более чем миллионом секретных ключей и секретных фраз для восстановления паролей.

В фишинговом сообщении пользователям предлагалось перейти на сайт MyEtherWallet и создать новый кошелек Ethereum для защиты средств. При этом поддельный сайт отличался от оригинального сайта на четыре буквы, а в самой новости присутствовала ссылка на оригинальный сайт.

«Фишинг, встречайте фейковые новости! В других сообщениях Виталик-мошенник погиб в автокатастрофе», — написал Бутерин.

С помощью фишинга злоумышленники в сети пытаются заполучить доступ к личным данным пользователя. Для этого пользователям рассылают электронные письма или личные сообщения якобы от имени брендов или известных персон (злоумышленники делают так, чтобы адрес отправителя был максимально схож с оригинальным адресом компании или человека). Пользователю, получившему сообщение с фишингом, предлагают перейти на поддельный сайт, на котором человеку предлагают ввести свои логин и пароль.

Отметим, что это уже не первый случай использования имени Виталика Бутерина. В июне анонимные пользователи сайта 4chan опубликовали фейковое сообщение о гибели Бутерина в автокатастрофе. Через 3,5 часа после публикации фейка Бутерин опроверг информацию о своей гибели. Тем не менее фейковая заметка привела к резкому падению курса Ethereum.

Ранее Inc. поговорил с Виталиком Бутериным о том, как новые технологии помогут искоренить коррупцию и как децентрализованная система поможет бизнесу.