• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Сыто-крыто. Как бросить карьеру юриста в 50 лет, чтобы открыть небольшое кафе (а потом заняться новым бизнесом)

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«ВКонтакте» и «Одноклассники» раскритиковали желание властей открыть данные пользователей соцсетей для бизнеса

Фото: iStock

Социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» выступили против инициативы Центра компетенций по программе «Цифровая экономика», предложившего открыть данные пользователей социальных сетей для сторонних компаний. Об этом Inc. сообщили представители «ВКонтакте» и «Одноклассников».


19 ноября стало известно, что Центр компетенций по программе «Цифровая экономика» создал концепцию законопроекта о доступе к данным пользователей соцсетей: как предполагается, пользователи социальных платформ должны согласиться с тем, что опубликованные ими данные становятся общедоступными для неограниченного круга лиц. Кроме того, документ подразумевает ответственность соцсетей за сохранность данных пользователей из закрытых профилей, сообщила газета «Коммерсантъ»

Таким образом, проект документа может открыть информацию о пользователях для сторонних компаний. Разработчики концепции боятся, что на рынке данных может возникнуть монополия со стороны соцсетей.


«ВКонтакте»

пресс-служба соцсети

«Законопроект угрожает конфиденциальности информации российских интернет-пользователей — фактически он разрешает любым сторонним организациям собирать данные без их спроса. Наша команда уверена, что каждый человек вправе самостоятельно определять, какой информацией и с кем делиться. Мы считаем недопустимым несанкционированный сбор личных данных пользователей».

Представитель «ВКонтакте» сообщил Inc., что предложенный подход к регулированию ставит в приоритет сомнительные компании, которые занимаются торговлей персональными данными.

В «Одноклассниках» заявили Inc., что подход Центра компетенций по программе «Цифровая экономика» не учитывает мировые тренды работы с большими данными. «Если данные будут передаваться третьим лицам для коммерческого использования и без согласия пользователей, никто не сможет гарантировать защиту от злонамеренного их использования. При этом пользователи никак не смогут контролировать, какая информация о них в данный момент доступна», — сообщил Inc. представитель социальной сети.

Напомним, что в июле 2018 года суд отменил решение, которое признавало исключительное право «ВКонтакте» на собственную базу данных пользователей соцсети в споре с компанией Double Data (использовала информацию для оценки кредитоспособности граждан).

В январе 2017 года «ВКонтакте» подала иск к Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) и потребовала, чтобы компании перестали использовать открытые данные соцсети для продажи услуг (НБКИ предлагала банкам сервисы оценки кредитоспособности заемщиков). В августе 2017 года в НБКИ пообещало, что не будет извлекать данные без разрешения «ВКонтакте».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России