• Usd 61.67
  • Eur 72.12
  • Btc 7429.73 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: Цифровой суверенитет в России вредит бизнесу

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«ВКонтакте» обвинила Роскомнадзор в создании помех для российского бизнеса и пообещала ввести end-to-end шифрование

Вслед за «Яндексом» действия Роскомнадзора раскритиковала принадлежащая MailRu.Group соцсеть «ВКонтакте». Обращение опубликовал глава соцсети Андрей Рогозов.


Рогозов обвинил ведомство в том, что оно ограничило работу множества ресурсов из-за непонимания принципов, по которым сегодня работает интернет. Глава «ВКонтакте» указал на проблемы, с которыми столкнулся российский бизнес из-за действий РКН.


андрей рогозов

глава «ВКонтакте»

«Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.

Вы и сами могли с этим столкнуться — вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях».

Рогозов пообещал в ближайшее время ввести голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей, в частности — их разговоров. Он напомнил, что эта технология исключает передачу каких-либо ключей и получение информации третьими лицами. 

«Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно — и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим», — написал Рогозов. 

Ранее действия Роскомнадзора раскритиковал «Яндекс». Компания назвала попытку блокировки Telegram «ударом по всему рунету», который затронул множество пользователей и сервисов. 

В ночь на 27 апреля в реестр РКН попали отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Спустя два часа их удалили оттуда, а утром Роскомнадзор объяснилслучившееся «технологическими особенностями работы системы».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России