• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной». «Яндекс» жестко раскритиковал массовые блокировки IP-адресов Роскомнадзором

«Яндекс» подтвердил, что в ночь на 27 апреля его IP-адреса были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Компания впервые прокомментировала массовые блокировки сервисов.


В «Яндексе» рассказали, что в реестр РКН попали пять его IP-адресов. Позднее они были удалены оттуда, сейчас компания ждет разъяснений от Роскомнадзора.


Очир Манджиков

директор по связям с общественностью Яндекса

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем».

В ночь на 27 апреля в реестр РКН попали отдельные адреса «Яндекса», «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook и Twitter. Спустя два часа их удалили оттуда, а утром Роскомнадзор объяснил случившееся «технологическими особенностями работы системы».

С 16 апреля Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России. Причиной блокировки стал конфликт мессенджера с ФСБ, который начался в 2017 году. Надзорное ведомство блокирует IP-адреса, которые мессенджер может использовать для обхода блокировки — это IP-адреса Google, Microsoft, Amazon и другие.

Из-за блокировок была нарушена работа компаний, которые не имеют прямого отношения ни к Telegram, ни к владельцам IP-адресов. Проблемы возникли у почти 400 представителей малого и среднего бизнеса, «хоть как-то» связанного с технологиями. По подсчетам экспертов, российские компании могут потерять около $1 млрд из-за блокировок.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса