• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Девелопер Александр Гончаров — о конфликте туристического бизнеса и чиновников в Тульской области, будущем коттеджных поселков и взятках

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Власти хотят временно сохранить льготную ставку НДС

Фото: iStock

Российские чиновники более 18 месяцев обсуждали возможность отмены льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10%, а в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оценить последствия отказа от льготы. Однако чиновники решили на время сохранить льготную ставку НДС, пишет газета «Ведомости».


Льготная ставка применяется к продуктам питания (кроме деликатесов), товаров для детей, книг, а также учебников и лекарств. В прошлом году бюджет потратил на эту льготу 550 млрд рублей (более 50% этой суммы пришлось на продукты). В 2018 году такие расходы увеличатся до 600 млрд рублей, а в 2019 приблизятся к 650 млрд рублей.

В Минфине предлагали заменить льготную ставку пособием для самых бедных (определять эту категорию граждан хотели с помощью единой системы учета домохозяйств). Однако обсуждение отложили из-за готовящихся пенсионной и налоговой реформ. Так, в четверг правительство может внести в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста и о повышении НДС до 20%.

Без социальной поддержки отказ от льготного НДС станет способом пополнить бюджет, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Сейчас из 1 рубля адресной поддержки до бедных доходит лишь 25 копеек. В Минфине хотели заменить льготу прямой субсидией и объединить все выплаты в универсальное пособие для бедных. Однако оценить нуждаемость семей сложно, поскольку значительная часть доходов населения находится в тени.

По мнению заместителя директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, многие компании не смогут поднять цены после отмены льготы и налоговая нагрузка на бизнес вырастет. А руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что производителям придется закладывать в цену любое повышение налоговой нагрузки.

В конце мая стало известно, что российские власти обсуждают возможность повышения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Тогда сообщалось, что в России могут также отменить льготную ставку НДС в 10%, которую в Минфине предлагали заменить пособием.

А в июне глава Сбербанка Герман Греф предложил государству приватизировать кредитную организацию вместо повышения налогов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса