• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Опрос: 42% предпринимателей считают, что инициативы властей мешают бизнесу

Фото: iStock

Впервые за 4 года в России вырос уровень конкуренции среди предпринимателей, сообщают аналитики. В то же время бизнесмены заявляют о снижении числа конкурентов из-за действий властей, ухода с рынка компаний и изменений в регулировании бизнеса.


Аналитический центр при правительстве (АЦ) выяснил, что в России впервые за 4 года вырос уровень конкуренции. В 2019 году 51% предпринимателей отметили высокую или очень высокую конкуренцию на рынке против 46% в прошлом году. Однако сами бизнесмены сообщают о снижении числа конкурентов. Основными причинами они назвали антиконкурентные действия властей, уход компаний с рынка и изменения в регулировании бизнеса. По результатам опроса, 42% предпринимателей считают, что инициативы властей мешают бизнесу. В 2018 году показатель составил 40%, сообщает «Коммерсант».

«Более половины респондентов признают, что их бизнесу необходимо регулярно — раз в год и чаще — принимать меры по повышению конкурентоспособности своей продукции и разрабатывать новые способы для сохранения рыночной позиции», — заявила глава управления по конкурентной политике АЦ Елена Ковалева.

О сильной конкуренции сообщили бизнесмены, работающие в сферах культуры, спорта, досуга и развлечений, текстильного и швейного производства, пищепрома и производства неметаллических изделий. На слабую конкуренцию указали представители традиционно монопольных сегментов рынка — топливной промышленности, производства и распределения электроэнергии, газа, воды, а также химпрома, здравоохранения и соцуслуг.

Самыми популярными способами повышения конкурентоспособности бизнесмены назвали снижение затрат (61%), обучение персонала (47%) и новые маркетинговые стратегии (43%). Наиболее серьезными барьерами для развития бизнеса стали высокие налоги (63%), нестабильность госрегулирования (47%), сложность доступа к финансам (46%) и нехватка квалифицированных кадров (37%).

Согласно другому исследованию, которое провел сервис VK Business, 82% предпринимателей на работе постоянно решают проблемы. Каждый 2-й бизнесмен признался, что испытывает из-за этого стресс, и лишь 16% опрошенных смогли его преодолеть, сообщал Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews