Большинство российских компаний планируют обратиться к услугам внештатных исполнителей. Ключевой причиной этого стало снижение издержек в фонде оплаты труда.
Согласно исследованию платформы для работы с внештатными исполнителями Qugo, 68% компаний планируют увеличить долю внештатных сотрудников уже в ближайший год, а 54,2% бизнесов уверены в увеличении количества внешних исполнителей в пятилетней перспективе.
Каждая пятая компания (20,8%) планирует сделать ставку на увеличение доли штатных сотрудников, 12,5% говорят, что количество штатных сотрудников не изменится, а 4,2% уверены, что вырастет число как штатных, так и внештатных исполнителей.
К основным причинам такой тенденции относится снижение издержек на ФОТ (68%), удобство заключения и расторжения договоров (48%), оптимизация бизнес-процессов (48%), работа на проектной основе (28%), доступ к широкой экспертизе (12%) и качество выполнения задач (12%). В данном случае можно было выбрать несколько вариантов ответа.
По результатам исследования, в каждой третьей компании в России (32%) доля внештатного персонала составляет до 20% от общего числа работников. Больше половины внешних исполнителей чаще всего встречается на микропредприятиях.
В 40% случаев внештатные исполнители являются самозанятыми, а их число составляет 70–100% от общего числа внештатников. Это касается сфер маркетинга, ретейла и строительства. 24% опрошенных компаний отмечают, что доля самозанятых составляет больше половины.
Меньше половины самозанятых задействованы в сфере образования, IT и юриспруденции. Чаще всего внештатников в этих областях привлекают как физлиц без специального налогового статуса по договорам ГПХ и ИП.
За последние три года количество внештатных исполнителей увеличилось почти в 70% компаний. Бизнес организует сотрудничество с ними с помощью платформ-агрегаторов (72%), взаимодействует с работниками напрямую (56%) или с помощью банковских сервисов (4%).