• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Вопрос эффективности: нужно ли следить за своими подчиненными

iStock

Кремниевая долина создала миф о рабочих кампусах, в которых сотрудники и специалисты предоставлены самим себе и могут делать в течение дня, что захотят. Однако такой формат работы характерен только для хайтек-гигантов. Исследования показали, что 90% компаний сегодня стремятся полностью контролировать действия своих сотрудников. Какие способы есть у современного босса, чтобы следить за подчиненными, узнал Wired.


Недавно Amazon запатентовал ультразвуковой трекер, способный следить за движениями рук в процессе работы. Устройство собирает информацию о том, чем занимался работник в течение дня, и помогает оценить его производительность. Звучит как история из романа Джорджа Оруэлла «1984», однако это не самый изощренный метод офисной слежки.

Работодатели стремятся контролировать даже тех, кто непосредственно в офисе не присутствует. Компания Upwork, например, наблюдает за штатом фрилансеров через веб-камеры. При таком подходе сидеть перед монитором в домашней одежде не получится. Контролируется не только работа и облик человека. Британские железнодорожники вынуждены носить на себе прибор, который измеряет их биометрические показатели. Так руководство знает, кто работает «энергично», а кто спит на ходу.

Издание отмечает, что на Западе подобная слежка за сотрудниками не особо регулируется законами. Правовая норма в этой области не менялась с 19 века.

Впрочем, некоторые технологии контроля не лишены смысла. Так система Teramid, взятая на «вооружение» гигантами Orange и BNP Paribas, мониторит деятельность сотрудников в сети и высылает им на экран оповещения, если те собираются переслать какую-то конфиденциальную информацию.

Слежка за действиями работников в сети вообще любимая тема руководителей. Утилита Hubstaff помогает придирчивому боссу узнавать, на каких сайтах сидят его подчиненные и какой объем текста они набирают на своих клавиатурах.

Все эти средства были созданы, чтобы увеличить производительность компании. Однако на деле порой бывает, что затраты на подобные инструменты превосходят убытки от потенциального безделия работников. Как пишет издание, в целом стратегии офисного контроля переоценены. Подобные технологии не способны учитывать индивидуальность каждого сотрудника. Кому-то лучше работается под музыку, кто-то другой наоборот отвлекается, если слышит посторонние звуки. К тому же, чем руководство внедряет правила, которые контролируют подчиненных, тем больше сами менеджеры придумывают способы обмануть систему. В этой негласной борьбе тратится слишком много энергии, которая могла бы быть потрачена на что-то полезное.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews