Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Глава Альфа-банка: Время стартапов закончилось

Фото: iStock

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский назвал главные тренды нынешнего кризиса. Один из них — конец эпохи стартапов. «То, что случилось с Рокетбанком, — это первый звоночек. Подобных историй будет происходить больше — и в России, и в мире», — говорит Верхошинский.


Первым трендом кризиса на фоне пандемии Владимир Верхошинский в интервью «Ведомостям» назвал усиление цифровизации. «Другой тренд, менее очевидный, но не менее стратегический, – человеческий, гуманитарный. На ближайшую перспективу время стартапов закончилось: если они убыточны и у них высокая долговая нагрузка, инвесторы вряд ли будут их поддерживать», — объясняет он.

«Крупным, устойчивым игрокам и при этом продвинутым в цифровом бизнесе» теперь будет легче хантить молодых и талантливых специалистов из финтеха. В качестве еще одного «человеческого тренда» глава Альфа-банка назвал изменение отношения миллениалов к работе, так как они «переживают свой первый настоящий кризис – и экономический, и человеческий».

Верхошинский уверен, что миллениалы начнут «больше ценить коллектив и друг друга, лояльнее относиться к работодателю, ценить стабильность, сберегать, оценивать долгосрочные риски». Последний тренд нынешнего кризиса, по мнению топ-менеджера, сплочение коллектива.

На вопрос о том, почему Рокетбанк «не взлетел», Верхошинский ответил так: «Когда финтех-стартап находит клиентскую потребность, за которую обычно клиенты платят, и начинает эту потребность предоставлять бесплатно, субсидировать ее себе в убыток, это приводит клиентскую базу (часто очень быстро), и она растет. Растет вместе с убытками. <…> В кризисное время, когда все борются за ликвидность, никто не готов терпеть растущие убытки. Поэтому, если сейчас у стартапов высокая долговая нагрузка, если они не прибыльны, их ждут особенно тяжелые времена».