• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джозеф Стиглиц: Пришло время отправить ВВП на пенсию

Фото: Грег Салибиан

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц предложил перестать использовать ВВП (валовый внутренний продукт) для измерения состояния экономики и придумать новую метрику. Она должна учитывать не только экономический рост, но и социально-политические проблемы.


По мнению Стиглица, ВВП устарел. Мир борется с климатическим кризисом, кризисом неравенства и кризисом демократии. ВВП не учитывает ни одну из этих проблем. Из-за этого политики видят положительные показатели ВВП и думают, что все в порядке.

«Если рост ВВП неустойчивый, потому что мы разрушаем окружающую среду и используем ограниченные природные ресурсы, наша статистика должна предупредить нас», — пишет экономист. 

Стандартные показатели ВВП также не дают указания, как преодолеть неравенство. «Что с того, что ВВП вырастет, если большинство граждан будут жить хуже?», — спрашивает Стиглиц. Он приводит в пример кризис 2008 года: в первые три года после него около 91% прибыли было в руках 1% людей.  Поэтому, по его мнению, многие сомневались, когда им говорили, что экономика восстанавливается.

Стиглиц уверен в важности правильных метрик: «Если мы будем измерять неправильные вещи, мы будем принимать неправильные решения». Он сообщает, что сейчас технологии предоставляют властям более совершенные инструменты измерения, и, к счастью, международное сообщество начало использовать их. 

Ранее другой лауреат Нобелевской премии Абхиджит Банерджи предложил повысить налоги для супербогатых и «раздать» деньги основной массе людей. Так он хочет стимулировать основу экономики — спрос.