Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Выручка малого бизнеса в апреле упала вдвое из-за ограничений на фоне пандемии

Фото: iStock

Оборот малого и среднего бизнеса по итогам апреля 2020 года сократился на 54% по сравнению с тем же периодом прошлого года, выяснили аналитики крупнейшего оператора онлайн-касс «Эвотор». Документ есть в распоряжении Inc.


Сильнее всего выручка малого и среднего бизнеса упала в Москве — на 79% . Это связано с более жесткими ограничениями на фоне пандемии, объяснили в компании. Спрос по всей стране начал падать ещё в марте —торговые сети потеряли 10% от выручки за тот же период 2019 года.

Больше всего пострадали сфера услуг, торговли непродовольственными товарами и модная индустрия, сказали аналитики. Фитнес-центры в апреле потеряли 90% прошлогодней выручки, магазины одежды и обуви — 88% и 87% соответственно, салоны красоты — 85%.

Продажи турагентств в апреле упали на 89%, мини-гостиниц — на 72%.

Магазины домашнего текстиля потеряли в апреле 77% своего прошлогоднего оборота, оптики — 72%, магазины цветов ― 65%, ювелирные магазины ― 52%, магазины электроники — 52%, магазины стройматериалов ― 51%, пекарни ― 43%.

Россияне начали больше экономить и на товарах повседневного спроса, выяснила компания. В апреле выручка несетевых магазинов с товарами повседневного спроса упала на 30%, продуктовых лавок (овощных, мясных и других) ― на 16%, алкомаркетов ― на 16%, табачных киосков ― на 29%.

Ранее Inc. рассказывал, что 42% россиян пожаловалась на ухудшение материального положения. Изменения связаны с ростом расходов или потерей работы кем-то из членов семьи.